9月24日,廣州市政府新聞辦在廣州國際媒體港舉行新聞發布會,南沙區委常委、宣傳部部長段德海出席發布會介紹南沙特色文化和旅游發展成果,南沙區工信局、南沙區文廣旅體局、南沙資產經營集團公司相關負責人分別就文旅融合發展、智慧城市建設、國慶期間南沙天后宮天后墟活動情況回答了媒體提問。會上,還舉辦了廣州市穗臺交流示范基地(南沙天后宮)暨南沙灣文旅創新工作室啟用儀式。

  現代氣息,看南沙活力與魅力交織

  段德海介紹說,南沙地處粵港澳大灣區地理幾何中心,是灣區之心、開放樞紐、未來之城。生態稟賦優良,山城田江海交相輝映,建成萬畝濕地、百里碧道,擁有天后宮、炮臺群、郵輪母港、嶺南水鄉等獨特的文旅資源。引進香港科技大學(廣州)等一批名校,中山大學附屬第一(南沙)醫院等7所三甲醫院,是聯合國“全球最適宜居住金獎”城市、中國最具幸福感城市。在南沙,不僅能看到山水田園,更能領略到年輕活力、時尚動感,國際化、現代化的城市氣質。

  段德海表示,南沙通過政策扶持帶動產業協同發展,在文化保稅產業方面實現多個首創,創造了廣東自貿區首單保稅藝術品出區展示的成功案例。已連續舉辦三屆南沙·東南亞竹文化藝術節,形成了南沙與東盟文旅經貿雙向交流平臺。廣泛鏈接港澳優質資源,大力推進樂創、樂游等五樂計劃和創享灣建設,10月還將舉辦廣東省粵港澳青少年交流促進會暨廣州市南沙區港澳青年五樂服務中心掛牌啟用儀式,將創享灣打造為大灣區青年雙創首選地,廣大游客喜聞樂見的打卡地、網紅點。

  段德海說,近年來,南沙圍繞建設國際旅游目的地,著力建設高端高質高新文化旅游業態,傾力打造文化旅游精品,給廣大游客帶來了一場說走就走的旅行。

  據介紹,南沙將依托包括上下橫檔島、蒲洲山、大角山、大虎山的南沙虎門炮臺群,打造粵港澳大灣區海防遺址國家文化公園。已建成南沙網球運動中心,擁有球場18片(其中紅土場6片,為大灣區最多),將承辦廣州國際女子網球公開賽、粵港澳大灣區城市網球公開賽等大型網球賽事。

  此外,南沙大力培育和發展南沙文旅活動名片,打造并形成了時尚藝術周、大灣區生活藝術節、南沙媽祖文化旅游節等文化品牌。南沙區郵輪旅游已穩居全國前三,今年11月將舉辦2021第十五屆中國郵輪產業發展大會,進一步打響郵輪廣州文化品牌。在推進鄉村振興的過程中,南沙以文化賦能激活魅力嶺南水鄉。在南沙明珠現代都市農業試驗園,開發出瓜果的觀賞價值,逐步探索利用現代科學技術打造永不凋落的綠色長廊。南部片區依托南沙濕地公園、水鳥世界、十九涌漁人碼頭,植入生態文明教育、會展、科技、康養等新型業態,打造南部生態文化旅游發展核心區。明珠灣起步區、慶盛樞紐等重點片區,大力推進生態廊道建設,高標準建設濱海碧道、城市綠道、口袋公園,塑造城景交融的綠色生活樣本。

  智慧城市,到南沙體驗未來已來

  南沙作為廣州科技創新軸的南部極點,正加快建設南沙百年科學城,推動科技創新成果的轉化運用?,F代化的南沙不僅讓市民能來一場說走就走的旅行,還能體驗到未來已來的感覺。

  隨著國內最快的地鐵18號線開通,南沙同步開通智能網聯接駁公交,讓廣大游客更多地體驗南沙智慧出行。南沙圖書館作為目前國內智能水平最高的圖書館之一,以人臉數據庫為支撐,提供了AR眼鏡個性化服務模式、刷臉辦證借還業務、資源導航系統、石墨烯材料電子紙應用等便捷服務。

  南沙區工信局負責人在接受媒體提問時介紹,目前南沙區積極推進城市管理精細化、智慧化,努力創造宜居宜業宜游的良好環境。如今,小馬智行40多臺L4級自動駕駛乘用車已在南沙中心城區試點開展商業化出行服務,市民使用“PonyPilot+”APP即可在南沙區隨時享受自動駕駛乘坐體驗。如果說自動駕駛還只是一種體驗的話,靠臉吃飯在南沙已是非常普遍。通過南沙應用場景的開放,云從科技一臉走南沙應用示范項目在南沙圖書館實現用戶刷臉辦證、刷臉借書。未來南沙的部分公交路線、公園景區將陸續實現刷臉乘車、刷臉進園。

  精品線路:四大主題十條線路串起30個景點

  南沙區文廣旅體局負責人表示,南沙是粵港澳大灣區的中心,是短途旅游的極佳選擇。該局對南沙區文化旅游資源進行整合優化提升,推出以紅色文化、綠色生態、傳統文化、休閑景觀四大主題為主線的10條南沙旅游精品線路,涵蓋了區內30多個文旅景點。通過線路指引,市民朋友們可以在大角山炮臺文物遺存中緬懷鴉片戰爭歷史的厚重;可以在南沙濕地領略萬鳥齊飛的壯觀;可以在欖核香云紗創意園體驗南沙人代代傳承的智慧;可以在東涌水鄉領略疍家水上泛舟的詩意;可以在十九涌品嘗不時不食的地道海鮮;可以在網紅打卡點南北臺村內里留下到此一游的美麗影像。同時,該局在南沙萬達廣場精心打造具有南沙特色的旅游問詢服務中心旗艦網點將于101日正式投入運營。

  該負責人表示,希望通過精品線路,吸引國內外的市民游客來到南沙,除了能夠找到可以看到美麗的景色、可以攝影的網紅打卡點,還能夠更深入體驗南沙的文化魅力。隨著南沙郵輪復航,還將繼續推出岸上游線路和文旅活動,進一步推動南沙從旅游出發地向旅游目的地轉型升級,創新實現南沙文旅的深度融合,打造大灣區后花園和國際旅游目的地,提升南沙在大灣區的知名度。把南沙打造成人文氣息濃厚,海內外人員往來密集、文娛交流、高端生活品質的濱海新城,成為大灣區生態文明擔當。