“第一次知道魚飯怎么制作?!薄斑@產品好大好新鮮??!”“怎么買?想要?!薄爸黝}太好了,非遺就是牛!”“我也想學,小白多久能學會?”當端午節遇上“非遺日”,當古技藝攜手農產品,會碰撞出怎樣的火花?短視頻播放量315萬,直播4小時總計觀看量超176萬,全網播放量近500萬……這場“微視線上非遺節”告訴了我們答案。

  6月12日,正值今年的“文化和自然遺產日”,為進一步促進廣東汕頭濠江文旅深度融合發展,汕頭市濠江區人民政府主辦“文化和自然遺產日”系列活動之“一江潮韻·兩岸豪情”,借力汕頭聯通等,推出線上非遺節。

  八仙過海,各顯神通。鏡頭全程記錄現場非遺項目展示,“叫座又叫好”。直播間邀請了達濠魚丸、雙拼朥餅、魚冊、米潤、橄欖酒、魚飯、青糖餅、酥糖、墨斗丸、剪紙等諸多領域的非遺大師,向觀眾呈現了魚丸制作技藝、蝦丸制作技藝、魚冊制作技藝、饗糖制作技藝、魚飯制作技藝、剪紙技藝、達濠米塑制作技藝。此外,直播間還進行了抽獎環節,網絡觀眾參與積極性高,連連刷屏,一片火熱。

  晶華魚丸脆嫩無匹,路人說“太香了”;蝦丸鮮香爽滑,主持人直呼“有馬蹄的脆,還有蝦的鮮,真不能錯過”;專業剪紙設備在紅紙上雕刻、游走,網絡觀眾感慨“想起了小時候,媽媽就是這么剪紙的”……這場濠江區的“線上非遺節”,是非遺項目之間的交流、線上與線下的聯動、傳統與新潮的融合。濠江非遺走進直播間,古老傳統就此活化,多項技藝從一家走向一國,人人看“非遺”,人人享“非遺”。

  此外,濠江文旅非遺骨干定制化輔導、非遺“云集市”搭建、網紅直播帶貨、本地達人菁英孵化營等系列板塊齊頭并進,多維度推廣“濠江非遺特產”。

  2020年,汕頭市印發《汕頭市實施鄉村振興戰略規劃》(2018—2022年),近年快速發展的濠江區被并入核心區,要求發展潮汕文化特色風貌展示,發展現代臨港產業,進一步打開全市農產品對外貿易的大門。濠江區也提出建設濱海潮味鄉村,發展富民興村產業,補齊“三農”人才短板,高質量打造全省鄉村振興樣板?!拔⒁暰€上非遺節”展示了“遺產地”的優秀農業文化,讓全國觀眾真實地體驗到了“潮汕味道”,打響了濠江一系列優秀品牌,古與新的結合更為濠江區農業產業吸引年輕人返鄉創業提供了可能。

  “要給非遺傳承人搭建展示交流的平臺,也為群眾提供了解非遺項目的渠道?!卞┙瓍^非物質文化遺產保護中心主任、濠江區文化館館長吳著彬表示,非遺項目與新興傳播手段相結合,有利于展示非遺技藝和非遺產品,拓展濠江非遺傳播渠道,讓濠江非遺項目通過新媒體得到更廣泛的認知認可。

  目前,汕頭市濠江區有區級非遺項目22項,其中省級3項,市級10項;有區級非遺傳承人34名,其中省級非遺傳承人3名,市級非遺傳承人15名;市級非遺傳承基地3個;市級非遺生產性保護示范基地3個。下一步,濠江區將繼續推動優秀傳統文化創造性轉化、創新性發展,深入推進宜業宜居宜游幸福濠江建設。