924日至25日,由中國社會科學院主辦、社會科學文獻出版社和廣州市社會科學院聯合承辦的第二十二次全國皮書年會(2021)在廣州順利召開。本屆年會主題聚焦于“全面建設社會主義現代化國家新征程中皮書發展的新目標、新任務”。中國社會科學院副院長、黨組成員高培勇,全國人大常委會委員、社會建設委員會副主任委員、中國社會科學院學部委員李培林,中國社會科學院秘書長、黨組成員趙奇,社會科學文獻出版社社長王利民,廣州市政協黨組書記、主席李貽偉,廣州市委宣傳部常務副部長曾偉玉,廣州市社會科學院黨組書記、院長張躍國等領導出席了年會開幕式。開幕式由中國社會科學院科研局局長崔建民主持。

  社會科學文獻出版社社長王利民講到皮書作為中國社會科學院基礎理論研究與應用對策研究融合發展的代表,不僅是哲學社會科學工作者服務中國特色社會主義現代化建設的重要應用對策型智庫成果,更是助力中國特色新型智庫建設的學術出版傳播平臺。20余年來,皮書始終堅持高起點、高標準、高質量的出版理念,以學理明思想,深入研究重大理論和現實問題,聚焦時代主題,胸懷“國之大者”,不斷提出新思想、發展新理論、探索新對策,實現了高速成長和高質量發展。皮書作為應用對策型智庫成果出版平臺的作用愈加凸顯,皮書的未來發展必須適應新的時代要求,準確把握社會前進的大勢、大局以及參照坐標,只有這樣才能有針對性的研究中華民族進程中面臨的新情況新問題,提出解決新的社會主義矛盾的新辦法,走進世界舞臺中央的新對策,發揮中國特色新型智庫成果應有的積極作用。

  廣州市社會科學院黨組書記、院長張躍國講到,廣州市社會科學院積極主動適應新時代新形勢新要求,堅持馬克思主義理論陣地、黨的意識形態工作重鎮、新型城市智庫的功能定位,圍繞戰略性思想、樞紐型格局、國際化平臺的戰略愿景,突出決策咨詢服務、思想輿論引導、國際交往和國際傳播的重要功能,塑造實體+平臺組織結構,構建樞紐+網絡運作模式,聚焦主責主業、緊扣主題主線,扎實推進戰略轉型、整體躍升,推動新型城市智庫建設步入高質量發展軌道。在智庫創新發展進程中,我們把廣州藍皮書系列作為重要智庫平臺和學術品牌,建立了一整套工作體系和支撐保障體系,廣州藍皮書研創質量和影響力連創新高,在全國皮書年會上榮獲多個優秀皮書獎”“優秀皮書報告獎一等獎,多本藍皮書評價排名進入全國同類皮書前20%,對于新型城市智庫建設發展發揮了重大推動和牽引作用。社科文獻出版社組織出版的藍皮書系列導向鮮明、站位高遠,集前沿性、原創性、專業性于一體,已經成為智庫成果集中展示交流傳播平臺和知名學術品牌。每年一度的皮書評價評選和皮書全國會議,也為皮書研創單位和皮書作者共商共享、交流提高提供了良好平臺,構建起皮書人的學術共同體甚至命運共同體。皮書作為智庫工作者立足偉大時代、服務現代化建設的價值和作用日益彰顯,在構建中國特色哲學社會科學中的重要地位和獨特優勢不可替代。

  中國社會科學院秘書長、黨組成員趙奇講到,以皮書為代表的哲學社會科學應用性研究成果是構建中國特色哲學社會科學“三大體系”的重要平臺。作為哲學社會科學應用對策性研究成果,皮書是服務于黨和政府決策、服務于社會和行業發展的重要載體,為廣大哲學社會科學工作者開展應用研究、服務于中國特色社會主義建設提供了出版與傳播平臺。進入新發展階段,在開啟全面建設社會主義現代化國家新征程中,應加快推動皮書的高質量發展,進一步發揮皮書在咨政、輿情引導等方面的價值和作用。

  “十二屆優秀皮書獎”頒獎儀式在年會開幕式上同期舉行。2021年在全國皮書大會上,廣州市社會科學院研創的皮書獲3項大獎,其中《廣州社會發展報告(2020)》《廣州創新型城市發展報告(2020)》獲得優秀皮書獎一等獎,《2019年廣州經濟形勢分析與2020年展望》獲優秀皮書報告獎三等獎;綜合排名中6本藍皮書進入2020年版皮書綜合評價結果TOP100,分類排名中創新、經濟、國際化皮書分別居地方經濟類皮書第一、二、三名,社會皮書位列地方社會類皮書第一,藍皮書質量和影響力全國領先。

  開幕式后,中國社會科學院副院長、黨組成員高培勇和全國人大常委會委員、社會建設委員會副主任委員、中國社會科學院學部委員李培林分別作了題為“進入新發展階段的市場主體”和“當前社會形勢和發展趨勢”的學術演講。

  據悉,來自全國社科院、高校系統和智庫機構的學者及全國皮書課題組、相關領域研究專家等300余位代表出席了本次年會。在6個分論壇上,與會者圍繞“新起點、新征程中的經濟發展與皮書研創”“健康中國與綠色發展中的智庫行動”“皮書研創與新時代社會治理”“傳媒產業的新趨勢、新挑戰、新機遇”“國際類皮書的研創與傳播”“‘十四五’時期的城市發展與皮書研創”等議題展開深入討論。