貼近黨風政風實際創作警示教育動漫作品,立足區域文化資源打造廉潔文化研學路線,貼合群眾需求策劃開展廉潔文化宣傳活動……自今年2月中共中央辦公廳印發《關于加強新時代廉潔文化建設的意見》以來,黃埔區紀委監委把加強廉潔文化建設作為一體推進“三不腐”的基礎性工程,深入挖掘本地文化清廉元素,積極打造廉潔文化精品工程,筑牢“廉潔黃埔”的思想根基。

  講好“廉”故事,激發廉政勤政內生動力

  “第一次看到身邊的案例用動漫故事的形式展現出來,還有熟悉的同志作為主持人現身說紀釋法,既生動新鮮又深受教育,讓人警醒?!秉S埔區一名黨員干部在觀看了區紀委監委創作的警示動漫片《不該遺忘的紀律》后深有感觸地說。

  為增強黨員干部的紀法意識,今年紀律教育學習月期間,黃埔區紀委監委選取近年查辦的違紀違法典型案例,自編自導制作成系列動漫警示教育片,對違反中央八項規定精神、破壞營商環境、酒后行為失范以及年輕干部違紀違法等行為進行還原展示,并配上情理法相融的評析,將案例資源轉化為教育資源,引導黨員干部牢記宗旨、嚴守法紀、強化自律,切實做到知敬畏、存戒懼、守底線。

  同時,黃埔區紀委監委持續擦亮“育廉館”品牌,定期更新案例警示展廳,將近年查辦的本區案例分層分類進行展示,深化重點領域警示教育,全面系統地深入闡述腐敗和反腐敗斗爭的嚴峻性、復雜性,做大做強反腐倡廉教育陣地。

  正面教育與反面教育同向發力。黃埔區紀委監委依托育廉館打造“輝煌與使命”紀檢監察史展廳和“廉脈貫古今,清韻潤黃埔”新時代廉潔文化展廳,展示我國歷代廉政思想、廉政主張、廉政制度,全方位回顧中國共產黨篳路藍縷的百年紀律建設史和全面從嚴治黨的卓著成效,實現廉潔文化古今交融、廉潔思想代際傳承,引導黨員干部正心修身,夯實清正廉潔的思想根基。

  擦亮“廉”陣地,培育崇德尚廉氛圍

  “升官發財請往別處,貪生怕死勿入斯門?!痹邳S埔軍?!案锩邅怼钡袼芮?,幾位前來參觀學習的干部駐足觀看,“這既是黃埔軍校的辦學初衷和校訓,也表達了老一輩革命者對后輩的殷切期望,我們深受觸動?!?/p>

  黃埔區紀委監委對全區廉潔文化資源進行通盤謀劃,依托紀念館、公園、教育基地、宗祠等打造區、鎮街廉潔文化陣地矩陣。

  位于珠江大吉沙島上的黃埔“隆平國際現代農業水稻公園”是由袁隆平院士謀劃、選址、題名的現代農業公園。黃埔區紀委監委以農耕文化和袁隆平院士的創業事跡、家風故事為切入點,把廉潔教育有機融入島上的自然和人文景觀,打造成新時代廉潔文化教育陣地。以展示袁隆平院士家風家訓為核心內容的“家風路”呈現了袁氏優良家風對袁隆平及其子女成長成才的深遠影響,引導干部群眾涵養克己奉公、清廉自守的精神境界。

黃埔區打造大吉沙隆平現代農業公園廉潔文化陣地(受訪單位供圖)黃埔區打造大吉沙隆平現代農業公園廉潔文化陣地(受訪單位供圖)

  “不要人夸顏色好,只留清氣滿亁坤?!薄把┡帮L號愈凜然,花中氣節最高堅?!痹诶涎虺前司爸坏摹疤}崗香雪”公園里,一首首詠梅詩石刻引來眾多游人駐足品讀。黃埔區紀委監委依托區內著名的人文景觀“蘿崗香雪”打造廉潔文化教育陣地“清梅園”,并在“清梅園”舉辦“清廉家風伴我行”優秀書畫作品展及游園打卡宣傳活動等,讓干部群眾通過賞梅品梅、吟詠梅詩、鑒賞梅畫來傳承“梅”文化,感悟“梅”精神,弘揚廉潔新風,傳播廉潔正氣。

  此外,黃埔區紀委監委以黃埔有軌電車1號線為載體,打造“好家風 一路傳承”廉潔文化宣傳專列,作為家風教育的移動宣傳陣地。區屬各單位、區委黨校主體班學員登上廉潔文化專列,開展“沉浸式”家風教育實踐活動,周邊的市民群眾也可以通過學習車廂的紅色家風故事和古代名仕廉吏的家規家訓,感受優良家風的力量。據悉,廉潔文化專列自2022年6月正式投入運營至今,行車600余列次,累計接待27000余人次。

  “無形的文化借助有形的陣地進行傳播,能有效發揮廉潔文化陣地的輻射帶動作用,推動廉潔價值理念走進千家萬戶?!秉S埔區紀委監委負責人表示。

  豐富“廉”載體,播撒廉潔文化種子

  “這幾條線路的景點選得很好,既有紅色文化,也有生態文化,以后主題黨日活動又多了好去處了!”一名黨員翻看《廉行黃埔》廉潔文化研學手冊后高興地說。

  黃埔區紀委監委創新載體平臺,打造廉潔文化教育的實景課堂,深度提煉黃埔豐富厚重的歷史題材、紅色革命資源、家風家訓故事中的廉潔元素,打造以紅色文化、廉耕文化、親清政商、清風生態、優良家風和鄉村振興為主題的6條廉潔文化研學路線,編印成《廉行黃埔》廉潔文化研學手冊發放給區屬各黨組織。同時,拍攝“廉行黃埔 正道直行”宣傳視頻、搭建線上研學數字平臺,多角度進行宣傳。

  創造具有本土特色的公益海報是潛移默化播撒廉潔文化的種子的良好形式。黃埔區紀委監委結合區域中心工作和黃埔特色元素開展廉潔文化宣傳海報創作,發布了“弘揚廉潔文化,賦能鄉村振興”“尋革命足跡,學先輩風骨”“廉潔合規,親清有度”等50余幅廉潔文化公益海報,通過多渠道共享、多平臺分發、多媒體終端呈現,著力營造崇廉、尚廉、倡廉、促廉的濃厚氛圍。

  在黃埔,吸引黨員群眾參與的各類廉潔文化宣傳活動還有很多。黃埔區紀委監委以“國際家庭日”為契機,聯合有關單位舉辦“國際家庭日”暨廉潔文化進家庭主題活動,通過文藝表演、年輕干部講述好家風、訪談最美家庭、專家講座等群眾喜聞樂見的方式加強廉潔教育,借助“到黃埔去APP”等新媒體平臺進行直播宣傳。

  “下一步,我們將加大廉潔文化教育的力度,增強黨風廉政建設宣傳教育質效,提供更多體驗廉潔文化的新方式,引導廣大黨員群眾敬廉、崇廉、守廉?!秉S埔區紀委監委負責人表示。(通訊員 盛長峰 張素卿)(來源:廣州市南沙區委宣傳部)