近日,廣州市人民政府外事辦公室舉辦2022年外國駐穗領團走進南沙活動,來自30個國家的駐穗總領事館領事官員齊聚南沙,參觀南沙區規劃展覽館、數字服務貿易平臺、廣州港南沙港區碼頭,試乘小馬智行無人駕駛車輛,并與南沙區進行座談交流。

  會上,南沙區相關職能部門相關負責人回應了駐穗領事官員關注的南沙發展政策、航運和金融政策等問題。廣州市委常委、南沙區委書記盧一先出席并致辭,廣州市人民政府外事辦公室主任詹德村以及市外辦、南沙區相關領導和部門負責人出席座談會。

  為深化南沙對外合作牽線搭橋

  盧一先表示,目前,南沙是廣東唯一的國家新區、廣東自貿試驗區最大片區和粵港澳全面合作示范區。今年6月,國家出臺了含金量極高的《廣州南沙深化面向世界的粵港澳全面合作總體方案》(以下簡稱《南沙方案》),支持南沙打造成為立足灣區、協同港澳、面向世界的重大戰略性平臺,賦予南沙重大戰略定位、系列重磅支持政策,南沙迎來了前所未有的發展機遇,也為粵港澳大灣區建設注入新的強勁動力?!赌仙撤桨浮访鞔_支持南沙打造高水平對外開放門戶,這不僅是南沙的發展機遇,也是各國深化合作、共贏發展的重要機遇。希望各位駐穗領事官員以此次活動為契機,為深化南沙對外合作牽線搭橋,吸引更多新、老朋友到南沙參觀訪問、交流合作,實現互利共贏、增進友誼互信、共創美好未來。

  菲律賓駐穗總領事陸毅(Marshall Louis M。 Alferez)代表領團致辭,高度評價南沙經濟社會發展成果以及南沙的“雄獅精神”,認為南沙正逐漸成為具有吸引力的國際投資目的地。他代表各位領事官員表達深入了解南沙的希望,稱愿與南沙攜手實現互利共贏。他表示,南沙作為廣州的南大門,不僅有優越的區位,是大灣區的樞紐,也逐步成為對經濟商務具有吸引力的目的地。南沙經過多年的發展奠定了堅實基礎,本地產業都邁出了重要的步伐,先進制造業、科技產業以及其他富有戰略性意義的新興產業尤為如此?!巴ㄟ^這次特別的旅程,我們很高興有機會了解更多南沙發展的故事,以及其近期和中期規劃里的亮點?!?/p>

  相關部門負責人回復三方面關注話題

  在座談會上,南沙區委外辦推介南沙,南沙職能部門相關負責人還回答了領事官員的提問。在介紹南沙發展政策時,區發改局相關負責人表示,為加快打造現代產業高地,南沙推出了國家級新區首個“四鏈”融合政策體系。一方面,提出含金量高的共性核心政策,全生命周期支持包括港澳、外商投資企業在內的各類企業經營發展;另一方面,結合重點產業領域、重大功能平臺及急需緊缺人才的發展需求,推出獨角獸“黃金牧場”九條、科技創新十條、進口貿易示范區等特色專項政策,并針對港澳、外商投資企業出臺了港澳青創“新十條”、外資6條等措施文件。新政策多個條款力度領跑全國,預計未來五年將投入超200億元。比如,落戶企業最高可享受企業經營、高管個人收入及上市后股權行權“100%”三重經濟貢獻支持等。

  關于南沙航運業的發展情況,區商務局相關負責人回應道,南沙港是華南最大的單體港區。2021年南沙港集裝箱吞吐量1766萬標箱。南沙港是種類最齊全的綜合性樞紐港。有集裝箱碼頭、糧食和通用碼頭、專業汽車碼頭,以及國際郵輪母港綜合體。

  在金融創新政策方面,區金融局相關負責人就金融方面的相關政策情況進行回應,在金融創新政策方面,南沙近年來先后獲批全國首批跨境貿易投資高水平開放試點、自由貿易(FT)賬戶及國際航運保險、私募基金、融資租賃、海外人才用匯等多項便利化創新政策試點,為粵港澳大灣區打造金融改革創新高地和規則對接試驗田提供了優越的政策土壤。

  在政策試點的促進帶動下,南沙有效釋放創新勢能,推動落地近80項金融創新案例或試點,近30項入選國家、省、市金融創新案例或試點,為金融要素高效流動發揮先行示范作用。

  在優化營商環境方面,南沙區自2017年就已出臺并不斷細化金融專項扶持政策,在機構落戶、業務發展、金融創新、舉辦活動等多方面給予了國內領先的支持力度,截至2021年,已有超134家重點發展金融企業享受過南沙金融政策扶持獎勵,累計兌現獎勵超600家次,累計扶持資金近40億元,有效加強產業政策導向作用。

(來源:廣州市南沙區委宣傳部)