本報訊(通訊員 南沙區商務局)在國務院發布《廣州南沙深化面向世界的粵港澳全面合作總體方案》3個月之際,9月16日,廣州南沙于第19屆中國-東盟博覽會(以下簡稱“東博會”)現場舉辦“《南沙方案》共建高水平對外開放門戶”系列活動之外經貿合作專場。

  以“向世界,新啟點”為主題,南沙著重展現南沙進口貿易促進創新示范區對外經貿合作成績,展示日益完善的多式聯運網絡體系,全面啟動及深化與東盟區域商協會的經貿合作。

  活動上,南沙區商務局分別與印度尼西亞商會(以下簡稱“印尼商會”)、越南中國商會廣東企業聯合會(以下簡稱“越南粵商會”)、泰國中華總商會暨泰國貿易院跨境貿易和邊境貿易專委會(以下簡稱“泰國商會暨泰國貿易委員會”)、老撾國家工商會簽訂加強交流合作諒解備忘錄。南沙區商務局黨組成員、副局長陳君毅分別與上述商會代表簽約,商務部貿易發展局副處長葉銀龍、廣州市商務局市國際投資促進中心副主任李峰、印度尼西亞駐廣州總領事館經濟事務領事艾迪(Adhi Kawidastra)、南沙區政協副主席、商務局局長謝曉暉、南沙開發區管委會副總經濟師李芳琪、南沙海關二級高級主辦王其苑見證。

  據了解,印尼商會是印尼唯一一家法律規定為私營企業利益代言的全國性商業組織,越南粵商會是廣東省貿促會指導下推動成立粵商合作平臺,泰國商會暨泰國貿易委員會是政府和私營部門之間的中央協調機構,主要負責促進貿易規則和條例,并提供商業咨詢服務等工作,老撾國家工商會是代表整個老撾商業團體,老撾地區最大和最具代表性的商會。

  長期以來,各大協會分別為推動中印尼、中越、中泰、中老之間的經濟貿易合作做出積極貢獻,特別是共建“一帶一路”倡議提出9年來,為當地企業走進中國及中國企業“走出去”搭建了重要的合作和溝通橋梁。

  南沙區政協副主席、商務局局長謝曉暉表示,此次借助東博會平臺,分別與四家商會簽訂加強交流合作諒解備忘錄,對南沙深入對接“一帶一路”沿線國家和地區發展需要,深化對外經貿合作,助力企業參與國際產業鏈合作具有重要意義。未來,將與印尼、越南、泰國、老撾等東盟國家在RCEP協定基礎上,深化合作、協同發展,促進南沙進口貿易促進創新示范區的合作發展,相互宣傳推廣中國-東盟進出口貿易,推動中國-東盟共同市場建設。

  印尼經濟事務領事艾迪(Adhi Kawidastra)表示,此次舉辦的活動將有助于推動南沙區成為大灣區進口東盟商品的中心,并根據“一帶一路”倡議與各國建立聯系,乃至支持利用區域全面經濟伙伴關系協定(RCEP)進一步加強東盟與中國整體的經濟合作。

  搭平臺:服務境外企業“走進來”、中國企業“走出去”

  南沙區一直致力于為境外投資企業構建全方位的服務,目前在打造中國企業“走出去”綜合服務基地方面實現了新突破。積極推動國際化法律服務先行示范,“一帶一路”法律服務集聚區入駐30多家法律服務機構;深入推進全國首個國際化人才特區建設,獲批國家海外人才離岸創新創業基地;大力提升金融開放創新樞紐能級,掛牌成立廣州首個國家級金融基礎設施廣州期貨交易所,落地實施全國首批跨境貿易投資高水平開放試點;深化與港澳規則銜接機制對接,搭建粵港澳大灣區職稱和職業資格業務一站式服務平臺,創新打造與港澳國際接軌的創新創業平臺,成立由全國政協副主席梁振英擔任顧問的廣州南沙粵港合作咨詢委員會,集聚20多家香港工商協會,香港科技大學(廣州)、內地首個非營利性民心港人子弟學校已于9月開學,港澳青年五樂服務中心全面啟動;加快構建國際交往新平臺,舉辦大灣區科學論壇、國際金融論壇年會、CNBC全球科技大會等國際活動,推動“走出去”綜合服務基地建設。

  開新篇:對外交流經貿合作取得階段性進展

  廣州南沙是國內國際雙循環的重要交匯點,既有世界大港南沙港,又有綜合保稅區、進口貿易創新促進示范區等重大外經貿平臺,以及RCEP和CPTPP等重大政策利好。

  今年6月,《南沙方案》發布為南沙對外開放打開新的篇章。

  此外,省市區各級主管部門加強引導和支持,陸續發布了《關于支持服務廣州南沙特事特辦十項工作機制》、《廣州南沙開發區促進外資企業發展扶持辦法》、《廣州市南沙區2022年穩外貿政策措施》、《廣州市南沙區建設進口貿易促進創新示范區的政策措施》等系列政策,不斷創新實踐,推動各項政策落地落實,目前,南沙區對外交流經貿合作取得階段性進展,經貿合作彰顯活力。

  今年1-7月,南沙進出口總值1351億元,其中,進口675.8億元,同比增長11.1%,實際利用外資19.42億美元,同比增長215.13%,截至8月1日,南沙區存續境外投資企業132家,投資總額74.65億美元,涉及32個國家及地區。

  向未來:共建高水平對外開放門戶

  圍繞《南沙方案》共建高水平對外開放門戶這一重點任務,南沙于8月1日舉辦“共建高水平對外開放門戶—境外投資活動專場”,旨在為南沙“走出去”企業提供對外投資信息服務,為重點海外投資企業提供上門精準服務,協助商務系統舉行對外投資服務促進活動。8月17日舉辦“共建高水平對外開放門戶—外經貿政策發布會”,發布外資外貿系列政策,深入推介南沙區位及政策優勢,助推南沙外資外貿保穩提質,增強發展韌勁和后勁。

  未來,南沙將攜手港澳,深入對接“一帶一路”沿線國家和地區發展需要,助力企業參與國際產業鏈合作,完善外經貿政策服務體系;打造高水平南沙進口貿易示范區、綜保區,加強與全球主要自貿區、國際港口和商協會的務實交流,搭建國際經貿合作平臺;加快南沙港區四期等重大項目建設,打造規模大、種類全的綜合性港區,推動大灣區內航運服務資源整合,全面構建多式聯運體系。藍圖已繪就,奮進正當時,南沙將以《南沙方案》為契機,高水平建設對外開放門戶,在粵港大灣區建設中更好發揮引領帶動作用。