5月11日,由廣東省女企業家協會主辦的“智能改變未來、女企共創精彩”座談交流活動在位于珠海的格力電器總部舉行,廣東省婦聯副主席羅敏、珠海格力電器董事長董明珠以及廣東全省210位女性企業家代表參加了此次座談。

  上午11時,在眾人的簇擁下,董明珠面帶微笑走進本次“智能改變未來、女企共創精彩”座談會場,200多名來自各行各業的女企業家們紛紛起立,掌聲響起,董明珠儼然成為整個會場的主角。座談會開始后,董明珠以性別作為話題的切入點,侃侃而談?!吧鐣隙及盐覀兣援敵扇跽?,但是我想說這些弱者的標簽往往是女性自己貼的,要去掉標簽,才能真正強大?!?/p>

  鼓勵了在座女企業家之后,董明珠的“演講”依然離不開格力。制度”、“創新”是董明珠在座談會上屢次提到的字眼。董明珠分享道,對于企業而言,沒有自主創新,企業就談不上發展。對于企業如何在競爭中立于不敗之地,她提出了自己的建議:第一要擁有先進的管理制度;第二要有自主創新的能力。

  談論到管理制度的建設時,董明珠由前幾年出現的國人前往日本瘋搶電飯煲、馬桶蓋事件切入,“國人出國瘋搶電飯煲、馬桶蓋究竟是誰的錯?我覺得最應該反思的是企業家,不論是企業遇到營銷瓶頸,還是做不出好的產品,其根本原因都是管理者的問題?!倍髦楸硎?,企業管理制度的建設和完善需要隨著環境的變化不斷更新,經過20多年的發展,格力電器以反省自身的態度,形成了一套嚴苛卻又科學的管理制度。

  董明珠還深入淺出地舉例說明了如何通過倒逼機制,改變現有管理模式。如何讓上百萬平米的企業園區保持干凈整潔,員工不隨處丟垃圾?解決的辦法并非設置更多的垃圾桶,而是根本不設置垃圾桶。

  談到創新,董明珠分享道,對于企業而言,沒有自主創新,企業就沒有靈魂。沒有靈魂的企業談不上發展?!叭绾巫屍髽I競爭中立于不敗之地,有人認為銷售是關鍵,但我認為必須走自主創新道路,掌握核心技術,才能保證企業健康成長?!?/p>

  格力電器前15年的發展是傳統行業的模式,其特點就是沒有自己的技術、沒有創新能力?!澳菚r候我們在核心技術上拼不過別人,只負責組裝?!彪m然依靠誠信和質量的保證,為格力贏得了口碑,但董明珠并不滿意,走上了自主研發的道路。如今,國內白色家電制造  業的巨頭企業,格力目前共擁有專利2萬多件,其中自主發明的專利逾7千件,是國內創新企業的佼佼者。

  近段時間以來,格力業績下滑成為了董明珠面對外界繞不開的話題。2015年,格力電器營業收入跌幅嚴重,外界一片唱衰,董明珠卻輕松應對,面對200多名女企業家,她毫不避諱地把話題往上引。董明珠表示,格力正在轉型,數據不能說明全部,發展過程才是最重要的,近年來,格力一直致力于研發更加節能、環保、有利人體健康的產品?!?015年格力業績的下滑,競爭對手們應該都很開心,但是格力電器2012年到2015年利潤翻了一番,年年是國家的納稅大戶,我認為一個企業的社會責任比賺多少錢更重要?!?/p>

  談及未來的發展方向,董明珠坦言,未來格力的發展依然以空調為主,但格力自主品牌空調怎樣更好地走向世界是格力未來的發展方向。除此之外,智能裝備、數控機床、新能源和電動車也將成為格力新的業務領域,“到時候你們都要來買我的電動車?!倍髦楝F場做起了廣告。

  長達一個小時的演講過程,董明珠全程脫稿,自如發揮,格力內部的整風、與雷軍的對賭、與美的之間的競爭,這位“明星”女企業家侃侃而談,舉手投足之間無時無刻都透露著自信、大方和堅毅。(編輯/李辰曦)