截至2015年蘋果共向全球開發者支付了100億美元,彼時中國占到了40億美元,從數字上就足見中國開發者占比之高。

  在蘋果公司最新財報曝出13年來營收同比首次下滑且中國市場自2007年蘋果手機問世以來營收同比首度下滑之后,蘋果如何在中國發力提振市場成為全球關注的焦點。

  昨天上午,蘋果CEO庫克與滴滴出行總裁柳青來到規模在亞洲數一數二的北京王府井蘋果店。這是庫克以蘋果CEO身份4年多來第八次訪華,第一站就選擇了在王府井蘋果店內與國內眾多頂尖的開發者座談,這種規模與形式在他之前的七次訪華行程中絕無僅有。在昨天的活動上,他非常謙遜且不吝溢美之詞,贊賞中國市場活力為全世界之最及中國政府對推動數字產業發展而進行的巨大努力。對于這家手握逾2000億美元現金的公司而言,一擲10億美元投資滴滴出行也許并非只是看好后者如此簡單。庫克在被記者問及公司投資滴滴出行的深遠用意時含糊作答,而柳青則回應南都記者:因為滴滴擁有龐大的客戶,而且雙方的客戶高度重疊。

  一場雙方互相借力并拉上較為成功的APPS開發者為蘋果助威吶喊的大戲已然開啟。

  庫克示好:溢美之詞頻出,亦秀管仲名言

  中國是蘋果公司的第二大市場,其重要性不言而喻。但最新財報顯示,蘋果手機在中國的營收出現自其2007年問世以來的首度下滑。在這節骨眼上,三星和華為在中國高端手機市場上步步緊逼。庫克訪華用意不言而明,既要示好市場各方,又要示好政策方。

  昨天,庫克邀請柳青擔任論壇主持人,論壇嘉賓包括5家首批A PPS的開發者。柳青的話題設置緊緊圍繞蘋果作為全球最佳楷模的創業平臺,如何支持中國人成功創業及如何推動中國數字產業發展。

  在演講中,庫克始終面帶微笑且例證蘋果對中國經濟轉型所起到的推動作用。他用了諸多溢美之詞:中國是全世界最充滿活力的地方、中國政府以政策推動了數字產業的極大發展。他還透露,中國開發者已經在A ppStore里面創造了70億美元的營收,當中有一半是在過去12個月創造出來的。而在半年前,這個數字還是40億美元,可見增速有多快。此外,根據過往公開數字,截至2015年蘋果共向全球開發者支付了100億美元,彼時中國占到了40億美元,從數字上就足見中國開發者以及營收的占比之高。

  “中國開發者開發出來的應用程序在全世界被下載,當中非常多的開發者已培育出全球企業?!睅炜苏f,他將盡最大努力常來中國。他甚至特意舉例說,滴滴出行目前有3億用戶,而他本人則是3億+1的客戶,“我早上就是和柳青一起坐滴滴專車到達會場的?!?/p>

  庫克攜手柳青一起為A PPS的開發者站臺,無疑是希望APPS開發者更有信心,更加確信蘋果會對A PPS開發助力。有市場觀察者預言,依托于APPS的強大運用,蘋果手機或許重振市場。庫克以管仲《管子·權修》中的“一年之計,莫如樹谷;十年之計,莫如樹木;終身之計,莫如樹人”,結束了這次活動。

  庫克是否還會在北京進行一系列政府公關呢?截至發稿時,蘋果公司對其行蹤一直秘而不宣。

  “現身說法”:超級開發者受益于APPS

  不僅是滴滴出行總裁柳青“現身說法”力證A PPS可以助力創業者,今日頭條、美團、美圖等5名超級開發者的創始人也在現場不遺余力地宣揚A PPS可以助力屌絲逆襲。

  作為主持人的柳青開場即稱A PPS是全球最具楷模的創業平臺。Tap4Fun的CEO徐子瞻透露其公司正準備IPO,這歸功于“合適的時機和創造力”,而APPS則給他的團隊提供了一個“屌絲逆襲”的機會。另一個成功者“日日煮”創始人朱嘉盈更把其成功歸于蘋果公司的全球化推廣,“我們的產品被蘋果公司推到了首頁”,這對團隊和公司融資都是極大鼓勵?!倍麣廨^大的美團網聯合創始人穆榮均則非常推崇蘋果付團隊的效率和安全性及蘋果付客戶的購買實力,并用交易數字證明蘋果付的上述優勢。隨后,美圖公司CEO吳欣鴻更透露其用戶已達10億,以此證明APPS平臺用戶活躍度之高。

  在“現身說法”力證APPS平臺為全球最佳創業平臺之后,柳青更拋出第二個話題———“APPS對中國經濟的拉動貢獻”。徐子瞻對此回應稱,成都的名片此前只有火鍋、美女和大熊貓,現在,移動互聯網為成都名片增加了濃彩重墨的一筆,而APPS帶來了移動互聯網。今日頭條創始人張一鳴則認為,APPS對于提升信息分發效率和透明度方面貢獻極大。他說,現在很多企業和機構都入駐今日頭條,第一時間發布信息。如此,更多信息可以更有效地流動。

  庫克躲閃:沒有明說為何10億美元投給滴滴

  柳青如此出力費心地為蘋果站臺,不僅因為滴滴出行本身是APPS的優秀開發者,更因為滴滴出行剛宣布獲得蘋果10億美元的投資。那么,蘋果公司難道僅僅因為滴滴出行是一個成功的開發者嗎?外界猜測,蘋果一方面希望借此向中國開發者示好,另一方面蘋果借力滴滴在更廣的市場上推廣蘋果付及蘋果產品。

  這筆10億美元投資和蘋果一貫只花錢買公司補充技術的投資習慣格格不入,不過庫克昨天沒有解釋這筆投資的具體邏輯。

  而柳青則這樣答復南都記者:蘋果公司此次投資滴滴出行是因為滴滴擁有龐大的客戶,而且雙方的客戶高度重疊?!斑@已足夠。至于其他很多合作,現在確實還沒有談判?!?/p>

  那么,2015第三財季就已經手握2028億美元現金的蘋果,在中國的下一個投資目標是誰呢?會是同時亮相并為蘋果站臺的5家優秀APPS的開發者嗎?市場對此充滿想象。而這些想象將激發中國的APPS的開發者踴躍加入或繼續前行。

  這或許是庫克此行的核心目的之一。

  采寫:南都記者 謝艷霞