?。[客邦/特約供稿 作者:小凱)

  以下為鬧客說語音實錄(有刪減):

  大家好,我是肖禮,面子最大的草根聯盟盟主。大家不要笑哈,這個呢是我這段時間玩拍視頻的時候開場白,一般都是這樣。至于為什么說面子最大呢?其實就是因為我臉比較大,所以為了讓大家能夠更好的記住我呢,我一般都自稱面子最大的草根聯盟盟主。

  今天要跟大家講的是,我是怎么樣開始玩微博,我為什么要這樣玩,還有我在玩微博的時候得到的一些實操的經驗,如何做好微博運營等等。

  我為什么選擇微博而不是微信?

  我總共花在微博時間的話其實不多。最近幾個月才開始玩。為什么會考慮到去玩微博呢?因為去年年底的時候我啟動了一個新的項目叫凡素。我當時在找合伙人的時候,是有考慮過找一個能夠運營跟媒體相關的合伙人的。

  后來因為一些客觀的原因,并沒有能跟那個人談的很好,但是那個人給了我一個建議是如果你真的想充分的利用互聯網去傳播你的品牌。那你自己就要先玩到這個圈子里面。這樣的話,在將來來做推廣的時候,就能節省成本。聽了他的建議的話之后,我就開始玩微博了。

  為什么會選擇微博而不是微信?那是因為在我看來,微博是個更開放平臺。而且社會上一些熱點的事件,那種得到爆炸傳播的話題,基本上都是從微博開始的。

  使用傳播工具來做品牌傳播,我想微博可能比微信會更加的實用一些。但微博的話,其實從幾年前玩過一下之后,好幾年都沒有碰了。所以我開始玩的時候其實就只有幾百的僵尸粉。

  那我要從零開始,這是我要解決這個問題是,我怎么樣去玩的話才能夠在最快的時間內達成我想要的目的呢?

  帶目的性地,用非常規的思維去思考問題

  我覺得與其他玩微博的人比起來,我的優勢是:我本身是跨接界過來的,而且我的目的性非常的強。我會用一些非常規的思維去思考這件事情。

  現在微博上玩的好的博主,都是基于的價值的傳播,因為它本身是某個行業里非常資深的專業人才?;蛘哂捎谒纳鐣匚槐容^高,他本身是很有號召力,在微博上面就有很強大的影響力。

  但是像和我這樣的一個草根那創業者,實際上在微博上面的話是沒有什么人去關注你的。那我要引起別人的關注的話,除非我有一方面非常強的一個特長,或者別人能從我身上得到某些價值。但是我認為以這種方式切入,在短時間內其實都很難奏效。

  我從2015年底的8月底開始玩微博,那時候號稱是自媒體第一人的龔文祥在微博上面號召大家一起抱團來玩微博。然后我就把這個建議就記下來了,然后其實也有人就馬上去相應了他這種號召,就是幾十個草根,抱在一起,我們一起來玩,幫助彼此提高微博上的曝光率。

  于是當時有二三十個人成立了一個叫草根互助會的組織。草根互助會倡議大家一起抱團來上微博。然后我就開始觀察他們,但是我發現的話呢,他們存在一個問題。經過了一定的分析,我覺得他們抱團的方式可能不能長久維持。后來的事實也證明的話我當時的判斷其實是對的。

  他們的核心問題是,當你以草根互助會這個話題建立起來一個抱團的組織后,當這個組織的影響力越來越大后,抱團一起的這幾十個人其實都會有各自的想法的。為什么呢?因為報團的話實際上受益得最多的肯定是話題的主持人。當影響力起來的時候,這些跟他一起玩的人就會想,為什么我不單獨再重新建立這樣一個組織嗎?所以到后面的話這些組織是一定會分裂的。

  想清楚了一下這個模式的優勢跟缺點,我才開始著手去做草根聯盟。

  建立一個為草根解決微博互動需求的平臺

  草根聯盟實際上是一個微博話題,我把話題轉化了一個團體,或者說是一個社群里的標簽。草根們帶上這個標簽之后就是我們團隊的人了,我們就可以一起互動。

  我運用了一些我們創業的智慧,實際上就是學會尋找痛點。那微博痛點是什么?我剛開始玩的時候,作為一個草根,是沒有人搭理我的,沒人跟我互動,我發的微博都是沒人會去轉發,沒有來評論。我相信70%-80%玩微博的人,都會遇到這樣狀況,他們都是很孤獨的。

  那解決的方式的就是,我可以搭建一個單純的為了解決互動需求問題平臺。草根聯盟實際上就是基于這樣的前提才存在的。加入草根聯盟后,微博發出來之后,會有人互動和轉發。這樣的話,參與的人積極性就會得到很大的提高?,F在微博的環境跟幾年前可能不一樣,人們都是帶著更強的目的性過來。讓微博得到更好的傳播是玩微博的人的最基本的需求。所以當我提出這一點,就會有大量的人開始參與。

  那有人就會問為什么,我發的微博的話一定就會有人跟我轉評呢。因為我是話題主持人,所以他們發的帶了草根聯盟,我就會督促別人。就像馬化騰做qq一樣,沒有人聊天,我就只能陪他們聊天咯,因為前期做的人很少。剛開始玩進入這個草根聯盟的時候,他發了的微博我在平臺上面都可以第一時間看得到,然后我會自己去主動跟他互動,就能解決這個互動的問題了。

  就像在一家公司里,你享受了權益,當然也要有承擔一定的義務。所以當別人發了微博,有人幫他轉發,那相應的,其他人發到平臺上面的微博,他也要去跟其他人互動。解決了這個問題,玩的人也會越來越多。

  草根聯盟用創業的思維就是找到微博的痛點,然后用一種合理的方式去解決它。所以當草根聯盟建立了41天的時候,閱讀量就已經突破2000萬,第二個月的時候閱讀量已經突破了4000萬。最火爆的時候,我們的閱讀量基本上是一天100萬上漲增加的,然后在相當長的一段時間這個話題在微博的it互聯網榜上排名一直都是第一的。以至于后來被新浪封殺了,封殺就是,有幾天它不讓你排名,可能這里面就它覺得有些刷屏的現象吧。然后只要解禁的話,草根聯盟的排名仍然都是排第一的。

  但用這種基本的模式把草根聯盟這個平臺建立起來以后呢。時間久一點之后還是會有一些疲態,大家還是會有點厭倦的。

  所以當發現這個問題之后,我又采取了另外一種方式,我成立了十幾個草根聯盟軍團,交給在平臺上較為活躍的核心成員去管理。把軍團管理交給核心成員,用這樣的方法來提高成員的積極性。

  這是大概我玩微博從而從零到一,就是一個月到三個月內完成的。完成這個過程把大概的思路就是,用團隊的方式去玩,然后用管理公司的方式去管理團隊。這種模式是難以模仿的,因為它是需要大環境去配合的。

  在微博上,話題主持人對話題的掌控力比較弱的,但在我對我的話題的掌控力是非常強的,因為草根聯盟是有一群實實在在的人在幫助我維持這個話題。這個團隊總共有將近160多人,其中核心團隊有18人,跟一個在運轉中的公司一樣。

  最后,給大家提一些建議吧,一是當你進入一個全新的領域的時候,像玩微博對我來說就是個全新的領域,要用跨界的思維,用一種跟其他人不一樣的方式去思考,這樣的話你才有可能彌補你入門時間短這個短板。第二個就是,你的目標要非常的清晰,定位要非常的準,最后還要找到適合你的方式去完成這件事。

  [本文為鬧客邦授權新浪廣東財經/新浪廣東優創使用,鬧客邦版權所有,轉載時請注明來源,所發表言論不代表本站觀點。]