2月7日,第一財經記者從相關人員處證實,央行近日下發了《中國人民銀行辦公廳關于開展金融廣告治理工作的通知》(下稱《通知》),治理金融產品違法違規廣告行為。

  央行在《通知》中表示,各分支機構要按照“誰審批、誰監管,誰主管、誰監管”的原則明確金融廣告管理職責,全面落實監管工作。央行強調,繼續將金融廣告治理納入互聯網金融風險專項整治工作中,重點加強對涉及互聯網金融的廣告開展監測及管理。

  為充分發揮行業自律在金融廣告治理工作中的作用,央行決定委托中國互聯網金融協會集中監測互聯網金融廣告。

  對違規金融廣告分類處置

  央行強調,要分類處置,標本兼治。根據金融廣告違法違規行為的性質、情節和程度分類處置,把金融廣告治理工作與貫徹落實金融消費者權益保護工作的各項要求結合起來,重在引導相關機構依法依規開展廣告宣傳活動,促使相關機構重視金融消費者權益保護工作。針對違法違規金融廣告,將區別對待、分類處置。

  各分支機構要根據問題廣告的輕重程度和相關部門的職責分工區別對待、分類處置。對于情節明顯輕微、沒有造成不良社會后果的,可與相關部門合作、對廣告平臺經營者、廣告主進行風險提示,要求其及時整改,刪除違規廣告、消除影響,提示其加強內部廣告審核力度,規范廣告行為。

  而對于違法違規行為性質比較嚴重,涉嫌與詐騙、非法集資、洗錢等違法活動相關聯,已顯現嚴重社會影響,可能給金融消費者造成重大損失的,應將線索移交工商行政管理部門和公安機關進行整頓查處。

  同時,對于為違法違規金融廣告提供傳播平臺的互聯網站、傳統媒體和新媒體等廣告發布方,協調相關部門采取相應處理措施。

  根據《通知》,將規范從事金融業務的持牌機構廣告宣傳行為與打擊非持牌機構違法違規發布金融廣告的行為相結合,遏制違法違規金融廣告亂象,整肅金融市場的違法違規廣告和宣傳行為。

  中南財經政法大學產業升級與區域金融湖北省協同創新中心研究員李虹含認為,非持牌金融機構又稱“類金融機構”,指小貸公司、融資租賃公司、互聯網金融、第三方支付平臺公司、典當公司、擔保公司等企業。隨著小貸公司、互聯網金融等機構的興起,一定程度上解決了區域范圍內或線上的企業或個人融資需求,但是這些年發展下來,該類金融機構暴露出自身的特點,存在較大的市場風險、信用風險和操作風險。

  在規范從事金融業務的持牌機構的廣告和宣傳行為方面,《通知》要求,要全面規范持牌機構的廣告和宣傳行為,排查持牌機構在營銷推介環節中的可疑線索,重點關注持牌機構利用新媒體渠道發布廣告和進行宣傳行為的合規性。

  在打擊非持牌機構違法違規發布金融廣告和營銷宣傳行為方面,以金融廣告監測為切入點,結合金融消費者投訴和舉報線索,依托監管協作機制開展治理工作,重點打擊非持牌機構違法違規發布金融廣告行為。

  李虹含表示,央行、銀監會、證監會、保監會、外匯局《關于規范金融機構資產管理業務的指導意見(征求意見稿)》中對非金融機構開展資產管理業務的要求,把資產管理業務作為金融業務,屬于特許經營行業,必須納入金融監管。其中,非金融機構不得發行、銷售資產管理產品,國家另有規定的除外。非金融機構依照國家規定發行、銷售資產管理產品的,應當嚴格遵守相關規定以及本意見關于投資者適當性管理的要求。

  他認為,非金融機構違反上述規定,為擴大投資者范圍、降低投資門檻,利用互聯網平臺公開宣傳、分拆銷售具有投資門檻的投資標的、過度強調增信措施掩蓋產品風險、設立產品二級交易市場等行為,按照《國務院辦公廳關于印發互聯網金融風險專項整治工作實施方案的通知》(國辦發〔2016〕21號)等進行規范清理,構成非法集資、非法吸收公眾存款、非法發行證券的,依法追究法律責任。不正當的廣告形式,包括且不限上述資管新規征求意見稿中的內容。

  開展區域性金融廣告治理工作試點

  《通知》還稱,各分支機構要以規范金融機構營銷宣傳行為、保護金融消費者合法權益為切入點,開展監督檢查、評估、風險提示等工作;充分利用現有投訴舉報機制,暢通金融消費者對違法違規金融廣告行為的投訴和舉報渠道,繼續加強涉及金融廣告的知識普及和金融消費者教育工作,向金融消費者普及金融廣告的基本知識,非法金融廣告的識別方法和被非法金融廣告誤導的救濟途徑等。

  此外,還將開展互聯網金融廣告監測和區域性金融廣告治理工作試點。各分支機構要積極探索能夠適應大數據時代的金融廣告管理手段,繼續將金融廣告治理納入互聯網金融風險專項整治工作中,重點加強對涉及互聯網金融的廣告開展監測及管理。

  另外,《通知》表示,要充分發揮行業自律在金融廣告治理工作中的作用。央行決定委托中國互聯網金融協會集中監測互聯網金融廣告。

  同時,鼓勵行業自律性組織通過制定金融廣告方面的行為規范和標準等規范行業內金融機構的廣告行為。對違法違規發布金融廣告、損害金融消費者合法權益的會員可采用相應懲罰措施。

  央行將在浙江省、深圳市開展區域性金融廣告治理工作試點,探索建立從廣告監測到處理、處置全領域全流程全鏈條工作機制,為全國范圍內開展金融廣告全面治理工作提供經驗和示范。

  編輯:林潔琛

責任編輯: GDN007