8月23-24日,2022年廣交會設計創新獎(簡稱CF獎)終評評審在廣交會展館落下帷幕。經過9位來自質量檢測、工業設計、創新設計的專家學者仔細甄選,在公證機構的見證下,一百余件初步獲獎產品已然浮出水面。這些產品,將在對外公示后在今年秋天的第132屆廣交會上正式亮相。

  CF獎由中國進出口商品交易會(廣交會)于2013年創辦。數據顯示,本年度活動共有來自1074家單位的2040件產品參評,企業和產品數量均創歷史新高。在國際經貿形勢嚴峻復雜的當前,依托于廣交會的CF獎匯聚了來自全球的海量精品,不但充分展現了獎項吸引力,展現了廣交會拓展功能、擴大影響力和輻射面的積極實踐,也反映了包括各地方交易團、進出口商協會、境外創新合作單位等CF獎組織各方的共同努力。

  評委隊伍權威云集 專業甄選獲獎產品

  據介紹,本次終評共有來自341家單位691件產品入圍。這些產品,由22位境內外知名專家評委甄選而來,包括8名國際工商機構負責人,4名境內外工業設計師,1名專業媒體代表、7名商、協會行業專家,2名檢驗檢測機構專家。其中,俄羅斯X5集團、新加坡APS傳媒集團、印尼長友集團、馮氏集團等4家大型采購集團首次派員擔任評委,代表了國際采購端的權威意見。曾任德國IF獎評委的CRE8 DESIGN負責人、具國際時尚及媒體從業經歷的臺灣藝術文化協會負責人、以及2位檢測機構代表等分別從工業設計和行業標準領域給予了專業意見。

  終評共9位評委,包括1名評委會主席,5名境內外專業設計專家,3位龍頭檢測機構代表。其中,評委會主席由享譽中外設計界的湖南大學設計藝術學院教授、博士生導師何人可教授擔任。5位境內外設計專家,包括了世界設計組織(WDO)前主席Srini R。 Srinivasan教授、南方科技大學創新創意設計學院教授Christine M。 Herr、杭州工業設計協會會長周立鋼、Lplus Design品牌首席設計師李鳳朗、斑馬設計首席工業設計總監Nicola Bariol等,著重輸出設計趨勢、用戶體驗、產業方向等專業意見。3位龍頭檢測機構代表,同時也是可持續發展子獎項專家小組成員,包括了SGS產品與互聯事業群全球技術經理何藝樺、中國質量認證中心廣州分中心綠色發展事務部副總經理楊抒、華測檢測認證集團股份有限公司輕工及玩具產品領域技術負責人王旭群等,著重輸出產品安全、質量認證、綠色環保等專業意見。

  兩天時間內,9位評委通過獨立評審、分組篩選、綜合評分、集體評議等環節反復斟酌考量,以創新性、功能性、品質、美感性和環保性為標準,通過直觀觸摸、深入觀察、實際應用、經濟及行業發展模式解構等,甄選出兼具設計審美、品質和市場認可度的獲獎產品。

  獎項升級公正可靠 推動優企優品創新

  已經走過10年風雨的CF獎在今年推出系列全新舉措。

  一是從原來的“廣交會出口產品設計獎”更名為“廣交會設計創新獎”。突出“設計創新”,展現中國乃至世界高端制造的新愿景,更好推動設計引領創新發展。

  二是調整評選范圍,面向更多創新優質產品、面向有意參展的廣大中外企業。此舉獲得了眾多行業龍頭企業、國家級工業設計中心、專精特新“小巨人”企業、制造業單項冠軍企業的積極響應,優企優品大放光彩。

  三是增設子獎項。為響應“雙碳”戰略,在原有的至尊金獎、金獎、銀獎、銅獎之外增設“可持續發展獎”。子獎項評審標準由SGS、中國質量認證中心和華測檢測三家專業機構共同制定,從生產、用材、使用、回收等不同角度綜合評估,考量產品整個生命周期對環境的影響,能引領和推動相關企業與產業綠色低碳可持續發展。

  四是引入公證程序。在終評中全新引入公證機制,充分發揮公證機構的第三方監督作用。本次終評由廣州市南沙公證處負責監督。此外,繼續保留評審結果公示程序,接受社會各界監督,確保公平公正公開。

  十年CF獎全新起航 鏈接世界展望未來

  創新是民族進步之魂。為響應創新驅動發展戰略,十年前,CF獎應運而生。時光荏苒,日月如梭,十年風雨兼程。CF獎秉承“樹立品質標桿、引導設計創新”的宗旨,累計吸引6595家次企業、12586件產品參評,參評規模不斷擴大,十年如一日地向全球綻放精彩,已成為廣交會引領創新發展,促進貿易高質量發展的重要舉措。

  十年中一直擔任評委會主席的何人可教授表示,他親歷了廣交會CF獎的成長和壯大,見證了中國制造的創新和發展,更看到了中國和世界的不斷開放和融合。他期待,未來的CF獎,成為全球優秀企業和高品質產品展現自身實力的舞臺,成為連接廣交會和全球的重要橋梁,為全球消費者繼續創造豐富美好的生活。

 ?。ㄍㄓ崋T 閔昊源)