信息時報訊(記者 郭蘇瑩 通訊員 交通宣)近期國內其他城市發生的滴滴順風車安全問題,再次引發社會輿論對于網約車出行安全的熱議。近日,信息時報報道網約車仍存在無證接單等情況,引起相關部門關注。

  昨日,廣州市交通部門對廣州市網約車市場整治情況進行通報,滴滴今年被查處違章208宗,多次拒絕配合調查并拒交罰款。對此,廣州市交委表示,對于網約車平臺不配合調查的行為,將以“不配合出租汽車行政主管部門調取查閱相關數據信息”為由立案查處,對于不履行處罰決定的網約車平臺將依法申請法院強制執行。

  違規網約車被查平臺也有責

  8月1日,市交委執法局聯合交警、區交通執法部門,在火車東站、白云公園地鐵站、省市站、天河客運站等地查處網約車相關違章15宗。行動開始不久,執法人員就聯合交警在該區域周邊,對2臺曹操專車,1臺滴滴快車展開例行檢查。

  執法人員在火車東站社會車輛通道對粵A8×××5小轎車進行檢查,車上有2名乘客,一名從太古匯去往現代醫院,一名從崗頂去往中泰國際,通過滴滴下單拼車。經查,當事司機使用自己名字和父親車輛順利在滴滴平臺注冊,現場均不能出示車輛的《網絡預約出租汽車運輸證》和本人的網絡預約出租車駕駛員證,執法人員依法進行查處,后續還將就以上違章行為對平臺進行調查。

  無獨有偶,執法人員在火車東站社會車輛通道檢查一臺粵A××××9小轎車,被查時車上有一名乘客,從黃邊南路到廣州東站,通過滴滴軟件聯系上該車,在平臺計算并支付車費63.93元。司機肖某不能出示車輛的《廣州市網絡預約出租車運輸證》,也不能出示本人的網絡預約出租車駕駛員證,執法人員依法進行查處。

  執法人員表示,根據規定,網約車平臺公司提供服務車輛未取得《網絡預約出租汽車運輸證》,或者線上提供服務車輛與線下實際提供服務車輛不一致的;提供服務駕駛員未取得《網絡預約出租汽車駕駛員證》,或者線上提供服務駕駛員與線下實際提供服務駕駛員不一致的,由縣級以上出租汽車行政主管部門和價格主管部門按照職責責令改正,對每次違法行為處以5000元以上10000元以下罰款;情節嚴重的,處以10000元以上30000元以下罰款。

  廣州市交委表示,網約車平臺作為聯系司機和乘客的橋梁,應該承擔相應的法律責任,包括保證網約車駕駛員具有從業資格,營運車輛具有合法營運資質,網約車駕駛員在提供駕駛服務過程中合法合規。只有平臺盡到了主體責任,才能最大限度的保障乘客安全出行和維護乘客的合法權益。

  查處網約車違章同比增長263.6%

  數據顯示,今年市交通部門聯合相關部門先后41次對滴滴、易到、星星打車、首約、神州、AA租車、曹操等網約車平臺開展了調查,對平臺向無證車輛、無證司機違規派單等違章行為共立案查處240宗,其中立案查處滴滴平臺違章208宗。

  此外,市交通部門在路檢路查中,將無證網約車司機、無證網約車車輛作為重點整治對象,每周均開展集中整治行動,重點關注客運站場、機場、商圈、地鐵口等網約車違章行為多發區域,并積極協調公安交警、區屬地交通等有關部門,對群眾投訴較多區域開展有針對性打擊。今年以來,市交通部門共查處網約車違章778宗,同比增長263.6%。

  嚴查違法違規

  市交委:滴滴有29宗違章案件將到強制執行期

  據廣州市交委表示,在市交通部門的調查取證過程中,滴滴公司曾多次以需要向總部申請為由拒絕、拖延提供車輛、訂單等數據信息;在簽收執法文書時也多次以“沒有時間”或者“不知道”等理由搪塞并拒絕簽收;對于已經生效的處罰決定,滴滴公司也不按期繳納罰款。

  對于滴滴平臺在調查取證、簽收執法文書、執行處罰決定等方面存在不配合執法監管的行為,市交通部門一方面依法以“不配合出租汽車行政主管部門調取查閱相關數據信息”為由立案處理;另一方面通過聯合行業管理部門約談公司負責人,要求其配合處罰文書簽收工作。目前,滴滴平臺已有29宗違章案件將到強制執行期,若滴滴平臺仍拒不執行處罰決定,待法定期限屆滿后,市交通部門將依法申請法院強制執行。

  滴滴順風車下架期間發現違規將罰3萬~10萬元

  據悉,為進一步規范市場營運秩序,合理厘清非法營運行為與拼車、順風車的界定,廣州市制訂了《廣州市交通委員會、廣州市發展和改革委員會、廣州市公安局關于查處道路客運非法營運行為涉及私人小客車合乘認定問題的意見》,合乘出行者須通過互聯網方式事先發布出行信息,并且符合實名注冊、車輛取得本市號牌、全天不超過兩次合乘出行等規定。目前,滴滴平臺下線順風車業務,期間以滴滴順風車名義從事旅客運輸的行為,將涉嫌非法營運,依照《道路運輸條例》將被處以3萬~10萬元不等罰款。

  近年來,市交通部門多次通過約談、走訪等方式,督促開展合乘業務的平臺公司,依法依規開展業務,不得以“順風車”名義變相從事非法營運行為,并將相關數據庫接入政府監管平臺;同時,加大執法打擊力度,嚴厲查處非法營運行為。今年,市交通部門查處42宗以“順風車”名義變相從事非法營運行為。