新華社北京9月15日電(記者王雨蕭)記者15日從國家稅務總局獲悉,截至8月31日,今年全國累計新增減稅降費及退稅緩稅緩費超3.3萬億元。其中累計有21723億元退稅款退到納稅人賬戶,有效引導社會預期,激發市場主體活力。

  國家稅務總局相關負責人介紹,大規模增值稅留抵退稅政策的實施,有效緩解了企業資金壓力。增值稅發票數據顯示,今年4至8月,辦理留抵退稅的企業銷售收入同比增長6.9%,增幅比無退稅企業高4.6個百分點。

  增值稅發票數據還顯示,今年4至8月,制造業企業累計享受退稅5377億元,辦理留抵退稅的制造業企業銷售收入同比增長7.5%,增幅比無退稅企業高4.2個百分點。

  小微企業在促進就業、保障民生等方面發揮重要作用。記者了解到,今年以來,新的組合式稅費支持政策重點向小微企業傾斜,截至8月31日,各項稅費支持政策為小微企業累計新增減稅降費及退稅緩稅緩費1.31萬億元。4月1日至8月31日,已獲得增值稅留抵退稅的納稅人中,小微企業戶數占比93.1%;共計退稅8332億元,占比40.7%。

  國家稅務總局相關負責人表示,稅務部門不斷優化電子稅務局功能,增強操作便利度,減輕納稅人辦稅負擔。同時,充分運用稅收大數據嚴防風險,堅決不讓政策“紅包”落入不法分子腰包。截至8月31日,全國稅務稽查部門已挽回留抵退稅及其他稅款損失119.9億元,已移送公安立案及聯合偵辦涉嫌虛開騙取留抵退稅企業1399戶,聯合打擊虛開騙取留抵退稅團伙200個。