新華社北京9月16日電(記者高敬)9月16日是國際保護臭氧層日。生態環境部副部長趙英民介紹,中國加入《關于消耗臭氧層物質的蒙特利爾議定書》以來,嚴格履行國際承諾,已累計淘汰消耗臭氧層物質50.4萬噸,為保護臭氧層、減緩氣候變化作出積極貢獻。

  他在生態環境部16日召開的2022年中國國際保護臭氧層日紀念大會上介紹了這一情況。

  趙英民說,蒙特利爾議定書締結35年來,在各締約方和國際社會的共同努力下,全球已經淘汰超過99%的消耗臭氧層物質,大氣臭氧層空洞逐年愈合。

  據了解,我國1991年加入蒙特利爾議定書。從2021年9月15日起,《〈關于消耗臭氧層物質的蒙特利爾議定書〉基加利修正案》對我國正式生效。氫氟碳化物是消耗臭氧層物質的常用替代品,具有強溫室效應。一年來,我國全面履行基加利修正案,將氫氟碳化物納入管控清單和名錄,開啟了協同保護臭氧層和應對氣候變化的新篇章。

  趙英民說,我國將不斷完善法規政策體系,嚴格落實履約任務,信守履約承諾,持續加強履約能力建設,深入開展國際合作,為保護地球上的生命作出更大貢獻。

  此次會議以視頻方式召開,來自國際組織、國家保護臭氧層領導小組成員單位、生態環境部相關司局、地方生態環境部門、科研院所、行業協會等的中外來賓200余人參加了會議。