視頻加載中,請稍候...

  2月6日,港珠澳大橋主體工程完成交工驗收,這標志著其正式具備通車試運營條件,預計今年上半年通車,通車后粵港澳一小時生活圈將實現。港珠澳大橋全長55公里,是連接香港、珠海、澳門三地的超大型跨海通道,也是世界上最長的跨海大橋。

  走在珠海的香爐灣,站在香港的赤鱲角,登上澳門的高點,同時眺望這條橫亙在海天之間的巨龍,是無數港珠澳大橋建設者努力的成果。建橋歷時7年,他們背井離鄉來到這里,把這當成是“第二個家”,在工作崗位上發光發熱,有很多建設過程中的辛酸和喜悅故事只有他們能體會到。

  七年沒有回家過年,只有一分鐘也會跟妻女聯系

  孫志是港珠澳大橋島隧項目III一工區的質量總監,2011年5月加入港珠澳大橋的建設,至今七年休假時間只有兩個月,從未回四川老家過年。

  孫志父母已年逾六十,回家次數少,陪伴父母的時間更少,他只能讓親戚、妻子幫忙照顧父母。最讓他覺得虧欠的是妻子和孩子,他和妻子在2011年10月結婚,至今女兒已經五歲,平日里只能打電話跟她們聊天?!皩ε畠荷钌畹厮寄?,妻子有假期也會帶女兒過來,每次離開都會舍不得,但工作所迫也沒有辦法?!睂O志說。

孫志在港珠澳大橋沉管隧道的走火通道里。鄭凱夫/圖孫志在港珠澳大橋沉管隧道的走火通道里。鄭凱夫/圖

  在工作中,孫志負責項目質量管理工作,他負責的港珠澳大橋沉管隧道是全球最長的公路沉管隧道和全球唯一的深埋沉管隧道,不能出一絲一毫的差錯?!百|檢分為兩大部分,對內是質量體系的建設,對外是現場質量控制,主要包括各個工序的控制。每個沉管隧道有160道工序,在每道工序開始前都需要檢查指標、厘清負責人/技術員等崗位。其中有幾道工序共有112個控制點,每道的分工都非常明確?!睂O志說起日常工作滔滔不絕,連具體的數字都倒背如流。

  他的同事評價他“做事雞蛋里挑骨頭”,對此孫志表示,想要做一個合格的產品很容易,但是要把工程做成精品或藝術品很難?!案晒こ瘫仨氁羞@種勁頭,而且還要標準化和精細化,施工工藝和管理層面標準化,很多隱蔽工程也是一個標準”,他說。

  正是如此,孫志經常早上7點開始工作,直至晚上11點才休息。他說:“我在中交二航局已經工作13年了,但從來沒有后悔過自己的選擇?!迸R近春節,孫志最想回家見到父母和妻女,“雖然這次回家也不能待很長時間,但是希望有時間跟家人一起去成都玩?!?/p>

  錯過女兒出生時刻,希望在她一歲時補辦滿月酒

  劉彬是港珠澳大橋CB06標的計量員,他所在的團隊主要負責鋪設大橋的橋面鋪裝(包括防水層和瀝青層)?!半m然我的職位叫計量員,但是我做的工作不完全按職位來計算?!眲⒈虮硎?,計量中包括合同管理,而合同管理又包合同進度管理和資金核算管理。此外,還需要制定施工計劃、核算工程量、核算工程產值等工作,最終向管理局提交計量申請,提出計量支付。

劉彬在港珠澳大橋珠海-香港入口收費站處。鄭凱夫/圖劉彬在港珠澳大橋珠海-香港入口收費站處。鄭凱夫/圖

  自2014年10月加入港珠澳大橋建設,劉彬每次回家的時間變成了只有3天。在2017年6月他與妻子迎來了人生第一個寶寶,“我一生中最遺憾就是錯過了女兒出生的時刻,當時女兒出生比預產期提前了十幾天,當我知道消息時,趕路花了一整天才回到家,但還是沒趕上?!?/p>

  劉彬每次回家,在往返路上都要花兩天時間,在家待上一兩晚又得趕回珠海。他與妻子在2016年結婚至今聚少離多,雖妻子偶有抱怨,但其為了照顧孩子和婆婆辭去成都的工作,以此支持劉彬。

  雖然時刻想念家人,但并沒有影響劉彬認真負責的工作態度?!肮こ探痤~出錯是比較嚴重的,我每次測算后都會找幾位同事幫我復核,嚴謹對待?!眲⒈蛎刻煸缟掀甙它c就出門辦事,由于崗位需要,幾乎每天都要跑大橋管理局、總營地等幾個不同的地方,路途遙遠且路面狀況糟糕?!懊ζ饋頃r一天都見不著人影,加班到深夜兩三點也是常有的事”他說。

  “每個東西都有難處,當做出來后就會很有成就感?!眲⒈蛘f,女兒已經8個月大了,希望在她一歲的時候可以補回滿月酒。

  家里唯一頂梁柱,365天全年無休息

  吳寶彬今年49歲了,在2011年11月加入港珠澳大橋項目,期間三換工種但創新精神一直沒有變。他一開始是高壓發電機操作司機,半年后被調配至珠海桂山島做沉管隧道澆注的拖泵設備操作員,沉管連接成功后是工地調度員。

吳寶彬在港珠澳大橋最深的一節沉管隧道,深46米。鄭凱夫/圖吳寶彬在港珠澳大橋最深的一節沉管隧道,深46米。鄭凱夫/圖

  在拖泵設備操作員的工作中,吳寶彬為了減輕自己與同事的負擔,研究出一套單人維修拖泵的技術。據了解,拖泵設備是沉管隧道澆注混凝土時的核心傳輸設備。海底沉管隧道長達6.75公里,最深處達46米。沉管隧道一共有33節沉管,其30節沉管中,每節重約8萬噸,寬度是37米,長度為180米,而每節沉管澆注時需要分開8段,每段長為22.5米。

  吳寶彬表示,澆注一段22.5米長的沉管需要34-36小時,拖泵設備需要持續運轉,所以維修幾率高,而且每天同時有12臺拖泵設備在運作?!巴媳迷O備的核心零件‘S管’重約150公斤,以前需要三個人在狹小的空間內同時作業才能完成,技術改良后僅需單人即可輕松解決三個人的工作量”,他說。

  吳寶彬每天工作時長已達12小時,而且日夜班輪流,他只能利用工作時間外的空余時間研究?!把芯苛藘蓚€半月才成型,但到工地試驗時失敗了,又繼續研究了一個多月才得以成功?!彼f,后來十二臺拖泵設備的維修都使用了這個新技術。吳寶彬還說,在工地上花了一年多時間還研究發明了另外一個機械設備?!拔铱康氖菍C械的興趣和經驗,慢慢摸索,之前并沒有讀過相關的專業?!?/p>

  2017年吳寶彬一天都沒有休息,365天都在工作,他的下一個工程會被安排到新疆?!拔壹依餂]有其他收入來源,必須出來工作才行,也希望2018年把工作做好,家里人都健康”,他并沒有過多談及家人。

  建港珠澳大橋,他們默默地付出,造就了世界第一跨海大橋。

  今年春運,幸福列車第三季正式啟動,新浪廣東聯合廣鐵集團、廣東省就業服務管理局等單位共同主辦,比音勒芬、廣東電信、奧園地產、統一湯達人等愛心企業贊助支持,向城市建設者致敬,提供免費的火車票幫助他們回家團圓。2月8日10時36分,幸福列車將從廣州南發車,并于當晚20時41分抵達成都東,而建港珠澳大橋的他們,終于可以幸福返鄉,歡度久違的春節。

  文/陳潔儀 唐雨晴

責任編輯: GDN001