近日,一網友在微博向交警舉報稱一輛出租車瘋狂變道急剎車,故意阻止后車正常行駛。接到舉報后,深圳交警立即展開調查,對舉報人提供的視頻進行詳細的分析。經過研究調查,交警發現事實并非如此。

 ?。▓D片來源:深圳交警)

  根據警方提供視頻顯示,出租車第一次出現在畫面中時,未禮讓斑馬線,但不屬于別車,因為行人已經進入斑馬線。出租車第二次變道,屬于避讓行人。而舉報人所說急剎車,是因為前方有車輛突然減速準備靠邊停車,出租車剎車避讓。最后一次剎車,則是出租車靠邊停車下客。

  “綜上所述,出租車司機除未禮讓斑馬線、未按規定使用轉向燈外,屬于正常行駛。反倒是舉報人一路罵罵咧咧,甚至加速追逐出租車,未保持安全車距?!鄙钲谑薪痪窒嚓P負責交警表示,隨后,交警傳喚兩名涉事司機前來深圳市交警局接受進一步調查。

  經傳喚,出租車司機及車隊長到案處理。司機承認自己駕駛機動車不禮讓行人、變線未開啟轉向燈的違法行為,車隊長也表示將加強司機的安全文明駕駛的教育。

  對于舉報司機,交警首先對其積極舉報出租車不良駕駛行為表示贊同,開車上路切不可“路怒”,“以暴制暴”行為更是不可??!經過交警的教育和引導,司機表示以后遇到此類情況一定不沖動,并會采用正確處理方式。

  最終,深圳交警對出租車司機駕駛機動車不禮讓行人,處以500元罰款,記3分,駕駛機動車不按規定使用轉向燈,處以300元罰款,記1分;對舉報人駕駛機動車有其他妨礙安全駕駛行為,處以300元罰款,記2分。

 ?。ㄉ钲谕韴笥浾?馬超)

責任編輯: GDN007