文/羊城晚報全媒體記者 羅仕 圖/羊城晚報全媒體記者 周巍

  2月29日上午,廣州市番禺區市場監管局聯合市橋街道辦、公安、城管等相關部門對餐飲業落實番禺區“4號通告”要求開展綜合整治。

  記者獲悉,有店家負責人消極應對執法人員的檢查,現場并未配合落實整改,公安機關已依法對該餐飲店負責人進行傳喚,并將根據調查情況依法作出處理。

  資料圖(圖文無關)

  隨著越來越多的生產經營單位復工復業,為切實滿足返崗人員的用餐需求,指導餐飲業復工復業和疫情防控“兩不誤”,番禺區于2月23日出臺了有條件放開餐飲業堂食服務的“4號通告”。通告發布以來,各餐飲單位逐步恢復堂食,番禺區通過加強宣傳報道和監管巡查,確保各餐飲單位落實疫情防控措施。

  2月29日上午,番禺區市場監管局聯合市橋街道辦、公安、城管等相關部門對餐飲業落實“4號通告”要求開展綜合整治。

  在行動中,執法人員發現有個別餐館存在食客較多,測溫登記、餐桌間隔、清潔消毒等方面不符合“4號通告”中關于限制堂食的要求,執法人員責令餐館負責人必須嚴格落實相關措施后方可提供堂食。

  然而,該店負責人消極應對執法人員的檢查,現場并未配合落實整改。鑒于該店拒不落實疫情防控措施,執法人員依據《中華人民共和國突發事件應對法》等相關規定,將違法線索移送公安部門處理,公安機關已依法對該餐飲店負責人進行了傳喚,并將根據調查情況依法作出處理。

  番禺區市場監管局提醒廣大餐飲經營者:防控疫情,人人有責。在這關鍵時刻,各餐飲經營者要本著對自己負責、對他人負責、對社會負責的高度責任心,嚴格遵守政府部門關于疫情防控時期采取的臨時措施以及復工復產政策規定,不要觸碰法律的底線,全社會攜手共同打贏這場疫情阻擊戰。

  番禺區食客指引:
不能大規模聚餐,每桌食客至少一人登記

 ?。ㄒ唬┐骺谡?、測體溫

  堂食容易造成人員聚集,疫情防控不可松懈。去餐廳需要戴著口罩,開吃前再脫口罩。

  如果食客體溫超過37.3℃,或者出現發熱、咳嗽、打噴嚏等癥狀,一律不允許進入餐飲場所,而且餐廳要立即登記造冊并及時向當地社區衛生中心報告,并提醒及時就診。

 ?。ǘ┎荒艽笠幠>鄄?/p>

  獨食可以,大聚餐不行。在疫情防控解除前,餐飲服務企業禁止接待大規模聚餐活動,例如婚宴、團餐等。

  為了降低病毒傳播風險,還要求餐廳通過采取減少桌椅擺放、隔桌安排就餐、快餐店一人一桌用餐等措施,加大就餐者之間的距離(間隔距離至少一米以上)。

 ?。ㄈ┚筒椭v究儀禮

  同桌就餐者之間,盡量避免面對面,吃飯時盡量不說話,以免飛沫噴濺;

  避免和陌生食客拼桌;避免圍爐火鍋、圍爐燒烤就餐方式;使用公筷、公勺,防止交叉污染;

  盡量縮短就餐時間,避免在餐館內進行娛樂活動,如打牌、打麻將等。

 ?。ㄋ模┦晨鸵怯?/p>

  每桌食客,至少要有一個人登記姓名、聯系方式,保障一旦有疫情防控需要時,餐廳可以追溯到每桌、每位食客。

責任編輯: GDN007