文、圖/羊城晚報全媒體記者 鄢敏 通訊員 郭桂軍 黃少冰

  3月1日,75名大方、納雍籍的務工人員,乘坐天河區人社局的返崗專車,歷經18個小時的車程后抵達天河東圃客運站,開始一年的就業“春耕”。

  這是2020年天河區首批就業扶貧返崗“愛心專車”,預計免費幫助近300名異地務工人員返穗返崗。

  為貧困戶打通“返崗路”

  過年前,納雍縣建檔立卡貧困戶王德舉在村里看到天河區的宣傳活動,就心動想來廣州工作?!拔?2歲了,不好找工作,但沒想到他們很快就幫我找到了,工資待遇都挺滿意的”。

  “受疫情影響,我們想出來工作,都不知道怎么辦”,就業扶貧返崗啟用愛心專車的舉措,解決了返崗務工人員的燃眉之急,令他們激動不已。專車接送解決了務工人員的安全擔憂,大家都很放心。

  返崗專車抵達后,首先進行防疫檢查和消毒等系列工作,接著天河區人社局工作人員把“健康禮包”送到每一名務工人員手里?!敖】刀Y包”里準備了防疫指南、口罩、消毒水、洗手液等防疫用品,以及毛巾、牙膏牙刷等生活用品。另外,每位務工人員還收到一箱愛心企業捐贈的柑桔。據悉,近期將有8臺專車從貴州等地發出,免費幫助近300名異地務工人員返穗返崗。

  為企業解決“用工荒”

  這輛愛心專車上,三分之二以上的乘客是企業新招錄員工。為了幫助企業順利復工復產,盡快填補企業在疫情期間的用工缺口,天河區人社局利用轄內人力資源優勢,計劃在3月底完成18場網絡招聘會。截至2月28日,已舉辦網絡招聘會7場,發布有效就業崗位4萬余個,并參與企業員工返崗接送服務15次。

  同時,天河區人社局周密部署,為轄區內企業員工返崗接送服務制定了細致的工作方案,嚴格遵照防控防疫要求,落實行前接送車輛消毒、返崗人員測溫、贈送免費口罩和其他防疫用品,“點對點”將返崗人員安全送達工作單位。

  此外,天河區人社局還牽頭成立人力資源服務機構聯盟,拓寬企業招工渠道,免費為企業提供招聘信息服務,推進線上供求匹配對接和遠程招聘服務。

  目前已有45家機構報名參加,編制包含100家機構的第一版人力資源機構黃頁,發布超過4萬條招聘信息。

責任編輯: GDN007