深圳晚報訊 (記者 伊宵鴻) 4月14日,深圳市中級人民法院線上發布《深圳家事審判改革白皮書》,3年來,全市法院共受理家事案件20379宗,審結20020宗,家事法官每年人均審結185宗家事案件,結案數逐年小幅增長。從白皮書可知,離婚訴訟多為女方主動提出,而家庭暴力是導致夫妻感情破裂的重要原因之一。在離婚糾紛中,房產所有權和孩子撫養權成為越來越多當事人爭議的焦點。

  結婚7至15年離婚比例較高

  白皮書顯示,面對不和諧的婚姻,越來越多的女性主動提出離婚。3年來,女方提出離婚訴訟的案件占所有離婚案件比例為76.8%,這在一定程度上反映了深圳經濟社會發展程度較高,越來越多女性尋求獨立,以及現代社會保障體系的日漸成熟和婚姻法律制度對婦女權益的保護。

  不同年齡段的夫妻均存在離婚糾紛,但比例有所不同。30至40歲年齡段的夫妻訴請離婚的比例最高,為54.8%;40至50歲年齡段比例21.7%;20至30歲年齡段為18.9%。

  從婚姻存續時間來看,婚后7至15年的夫妻最容易離婚,占比為28.4%?;楹髢赡辍懊墼缕凇奔刺崞痣x婚的夫妻也不在少數,這反映出越來越多的年輕人結婚較為感性,離婚又缺乏理性,導致婚姻采取“快餐消費”的模式。該年齡段的離婚雙方多為“90后”,創造財富能力有限卻有超前的消費觀念,因此離婚時往往主張夫妻共同債務。

  家庭暴力

  是感情破裂重要原因

  家庭暴力是導致夫妻感情破裂的重要原因之一。在明確提出因對方過錯少分財產的案件中,家庭暴力占比47%,婚外同居占比25%,婚外情出軌占比24%,吸毒賭博占比4%。

  隨之對應的是人身保護令案件呈現上升趨勢,近3年深圳法院發出的人身保護令分別為48份、46份、77份,93.2%的申請人是女性。申請保護令的理由中主張存在毆打行為的居多,但也存在經常性謾罵、恐嚇等方式。

  小孩撫養權爭奪

  成離婚糾紛焦點

  離婚后財產糾紛的數量逐年上升,主要集中在房產、銀行賬戶資產、股票、股權等財產權益,包括雙方對離婚協議的履行存在爭議、雙方對離婚協議財產分配內容存在爭議、一方主張對方存在隱瞞、轉移財產的情形等。從案件類型上分析,離婚與離婚后財產糾紛案件年均占比75%以上,撫養類糾紛案占比15%左右。

  隨著二胎政策的放開,離婚訴訟中存在二孩的家庭數量亦逐年增多,爭取兩個孩子的撫養權成為越來越多離婚當事人爭議的焦點。

責任編輯: GDN007