中國天氣網訊 昨天(8月10日)10時50分前后,今年第7號臺風“木蘭”登陸廣東徐聞,廣東西部沿海、珠三角一帶風雨交加,部分地區雨勢猛烈。預計今明兩天,粵西、珠江三角洲南部等市縣仍普遍有中到大雨,局地可達暴雨量級,公眾需繼續做好相關防范工作。

  昨天上午10時50分前后,今年第7號臺風“木蘭”登陸廣東徐聞,登陸時中心附近最大風力9級(23米/秒),中心最低氣壓992百帕。受此影響,廣東西部沿海等地風雨大作,雨勢強勁,但由于“木蘭”環流龐大,疏散,有些地方暫時沒有雨水現身,甚至還出了太陽。

  今天早上5時,已減弱為熱帶低壓的“木蘭”位于越南廣寧省境內,它將以每小時15~20公里的速度向偏西方向移動,逐漸減弱消散。

  據廣東省氣象臺預報,今明兩天,粵西、珠江三角洲南部市縣仍然有中到大雨,局部暴雨,其余市縣有(雷)陣雨局部大雨;粵西海面風力減弱到5級~6級、陣風7級。

  城市方面,廣州今天白天陰天間多云,有中到大雨,夜間多云,有雷陣雨,氣溫介于25℃~31℃之間,相對濕度介于75%~95%之間,吹輕微至和緩的東南風。

  深圳今天陰天間多云,有(雷)陣雨,局部暴雨,氣溫26℃~31℃,東南風3~4級,沿海、高地和海區陣風6~7級,相對濕度70%~100%。

  氣象部門提醒,盡管“木蘭”現在已經遠離廣東,但今明兩天,廣東大部地區依然雨水在線,粵西等地雨勢強勁,公眾需繼續做好強降雨和強對流天氣的防范工作,同時也需防御強降雨可能引發的城鄉積澇、山洪、泥石流、山體滑坡等次生災害。

責任編輯: GDN007