近幾日,廣東西部市縣雷雨明顯,其中肇慶、珠江口西側市縣、粵西市縣出現大雨到暴雨,局地錄得大暴雨,雷雨時伴隨出現了8級左右的短時大風。

雨后彩虹。來自@微微風微微醺,攝于珠海雨后彩虹。來自@微微風微微醺,攝于珠海

  預計,受副熱帶高壓脊控制,22日到24日,受副熱帶高壓控制,我省大部以晴到多云為主,中北部有較大范圍的35℃~37℃高溫天氣,部分市縣可達38℃~39℃。具體預報如下:

  22日,湛江、茂名市多云有雷陣雨局部大雨,其余市縣晴間多云有分散雷陣雨。最高氣溫:南部市縣31℃~33℃,其余市縣33℃~36℃,部分市縣可達37℃左右。

  23日,我省大部多云到晴天,午后有分散雷陣雨。最高氣溫:南部市縣31℃~33℃,其余市縣34℃~37℃,部分市縣可達38℃左右。

  24日,梅州、河源、粵東多云有雷陣雨局部大雨或暴雨,其余市縣多云到晴,午后有分散雷陣雨。最高氣溫:南部市縣31℃~33℃,其余市縣34℃~37℃,部分市縣可達38℃~39℃。

  溫馨提醒:

  1.需注意防御雷電、短時大風等及其引發的次生災害,同時需注意局地強降水及其導致的城鄉積澇、山洪和泥石流、山體滑坡等災害。

  2.我省西部沿海及海面、南海西北部海面多雷雨且雷雨時伴有8級及以上短時大風,濱海及海島旅游、海上作業及航行需注意安全。

  3.未來三天我省天氣高溫炎熱,注意防暑防曬。

責任編輯: GDN007