人民群眾需要我們的時候,我們就會沖鋒在最前面!強臺風“山竹”步步逼近,正朝著廣東沿海地區洶涌而來。面對來勢洶洶的臺風,我縣認真落實省委、省政府和市委、市政府工作部署,迅速集結防汛搶險隊伍,強化拉練,確保關鍵時刻“拉得出、上得去、打得贏”,扎實做好臺風防御各項工作,全力以赴保護饒平人民。

  9月15日上午,饒平縣三防指揮部組織收看省防總防御臺風“山竹”戰前動員會。會后,縣長陳躍慶就防御臺風工作作進一步部署,要求全縣各級各單位要牢固樹立人民群眾生命財產安全高于一切的理念,拿出氣吞山河的氣魄和雷厲風行的執行力,全力以赴打好這場臺風“山竹”防御硬仗;要迅速集結各單位應急隊伍,嚴格落實各項防御責任措施,確保打贏臺風“山竹”防御戰。

  9月15日中午,按照縣委、縣政府的部署,縣長陳躍慶指示饒平縣武裝部組織駐軍部隊、駐饒海訓部隊、民兵應急分隊共460人組成的防汛搶險隊伍,集結錢東鎮開展防臺防汛應急演練。防汛搶險隊伍配備了繩索、鐵鏟、救生衣、沙袋等救災物資,圍繞緊急攜裝出動、疏散轉移、抗洪搶險、救生脫險、應急保障等科目開展演練,為應對可能發生的氣象災害做好準備。演練現場上,防汛搶險隊員目光堅定,嚴陣以待,蓄勢待發,做好奮戰搶險一線的準備??h武裝部政委劉瑞林表態:“請饒平人民放心,只要我們在,一定會保護好人民的安全!”

  據統計,此次臺風防御工作,全縣共儲備麻袋3.2萬條,編織袋32.9萬條,編織布2850平方米,樁木1324立方米,塊石15102立方米,砂石料3687立方米,橡皮舟27艘,沖鋒舟7艘,救生衣1454件,救生圈415個,備用發電機22臺。共集結防汛搶險隊員1712人,其中由武裝部組織的駐軍部隊、駐饒海訓部隊、民兵應急分隊共460人,鎮級搶險隊伍1039人,縣級組織社會力量的三支采石場搶險隊伍213人。