“前方注意!記點,通行正?!?2月6日8點45分,備受期待的西成高鐵首發出川列車從成都東客站緩緩駛出。

  與車廂內興奮不已的乘客一樣,擔當首發司機的杜輝、唐建內心同樣激動,但此時他們必須心無旁騖,規范操作??诹钔▓蠼佣B三,駕駛艙內氣氛嚴肅而緊張。

資料圖片資料圖片

  線路全長658公里的西成高鐵,四川境內建有36座隧道、76座橋梁,橋隧總長約136公里,占四川境內線路總長的82.4%,是典型的山區高速鐵路。經專家勘察論證、反復比選后,針對秦嶺山脈地勢地形特點,線路采取了建設110公里長大密集隧道群、持續20‰~25‰大坡度線路等方式穿越秦嶺山脈。期間規劃與建設之難可想而知,建成后的安全平穩運行也同樣面臨著巨大考驗。

  “只要是新線路,對于火車駕駛而言,就意味著風險和挑戰,更何況這是我國首條穿越秦嶺的高鐵?!睋啥紮C務段動車運用車間總支書記昌世杰介紹,針對西成高鐵的火車司機集訓早在2016年7月便開始了。

  駕齡長達近30年、安全駕駛數千次的火車“老司機”唐建與杜輝,最終被確定為擔當首發任務的黃金搭檔。而事實上,這已并不是他們在西成高鐵線路上的第一次旅程。昌世杰稱,今年6月西成高鐵啟動聯調聯試工作后,包括2人在內的136名動車司機已在四川境內路段往返試行達上萬次,但作為首發司機,唐建與杜輝依然不敢有任何松懈。

  “西成線路坡多、隧道多且長,加之雨水天氣多,對我們老司機來說也不輕松?!碧平ǜ嬖V記者,駕駛室視野通透,對線路起伏的感受也最直觀,綿陽境內江油至江油北段的1.2公里里程,是川內西成線路行駛的一大“考”點,20‰的連續坡道,放眼望去鐵軌如同架上了天,對此線路司機們都笑稱“火車竟開出了飛機的味道”。

  在上萬次的聯調聯試中,青川站成為司機班公認的最特殊風險點?!斑M站800米處要經過一個25‰的坡道,相當于要一眨眼工夫越過25米的高坡,差不多7層樓高!”杜輝說,這是在他此前的駕駛生涯里從未遇見過的情況,要保證平穩,一旦操作不好就會越過站臺標點,造成旅客下不了車,經過大伙反復試驗后,最終決定采用帶級位上行、墮力下行的方案,并在多次討論和實踐中確定了最佳的行駛速度標準。

  西成高鐵開通運行當日,針對其連續坡道多的特點,有媒體做了一個試驗,發現即便是穿越坡道時,仍能保證車廂內硬幣始終直立不倒,這讓很多乘客感到十分驚訝。