■掛影洲圍中心涌施工現場 記者 鄭家雄 攝■掛影洲圍中心涌施工現場 記者 鄭家雄 攝

  我市重污染河涌綜合整治示范項目工作會議召開

  東莞時間網訊 近日,我市重污染河涌綜合整治示范項目工作會議召開,會議對重污染河涌綜合整治示范項目前期督導情況進行了通報,要求相關鎮街務必高度重視,認真排查問題,切實加快截污工程的進度,同步推進河涌的清淤疏浚、堤岸整治等工作。

  開展44條重污染河涌消除黑臭工作

  我市重污染河涌綜合整治示范項目的工作目標是消除44條重污染河涌黑臭問題。44條河涌包括住建部督辦的10條黑臭水體、各鎮街(園區)上報的34條重污染河涌。

  根據要求,統一招標實施生態修復的30條河涌中,東城黃沙河(同沙段)等28條河涌在2018年春節前全面消除黑臭;長安新民排渠和東城筷子河采取應急措施力爭在2018年春節前消除黑臭,確保在2018年6月底和2018年9月底前全面消除黑臭。

  鎮街自行采取措施實施整治的12條河涌,萬江高基涌、長安長青渠在2017年底前完成消除黑臭;清溪龍眼坑水等5條河涌2018年春節前消除黑臭;常平朗洲自排渠等3條河涌2018年春節前提升水質至V類;常平先建排渠、企石五八圍排渠采取措施分別在2018年6月和12月底前消除黑臭。

  此外,長安人民涌、東城老圍河要采取措施保持不黑不臭,力爭2018年底前達到Ⅴ類水質要求。

  切實解決影響截污工程推進的難題

  此前,市現場指揮部會同市環保局對全市重污染河涌整治示范項目開展了前期督導工作。

  督導發現,重污染河涌綜合整治截污工程進展相對滯后,大部分河涌的截污次支管網仍在建設中,部分河涌兩側截污管已完成但因片區管網建設滯后而無法通水。督導組要求相關鎮街在2017年底前完成截污工作。

  督導過程發現大部分河涌已完成或正在清淤,有少數河涌仍未開展清淤工作。此外,部分河涌未按“河長制”要求設立公示牌,部分鎮街存在重視程度不夠等問題。

  針對前期督導中發現的問題,會議要求各相關部門必須緊密配合,全力助推示范河涌整治工作,各鎮街要高度重視,切實增強責任感和緊迫感,確保圓滿完成目標。

  會議要求,各鎮街必須認真排查問題,從根本上解決影響截污工程推進的難題,切實加快截污工程的進度;同步推進河涌的清淤疏浚、堤岸整治等工作。鎮街要結合當地實際情況,優化工程措施,明確工程時間節點、倒逼工程進度安排,嚴格按照原位生態修復技術要求提供作業面,確保2018年春節前完成示范河涌整治任務。