點擊觀看:2022年桔子公益“親子閱讀分享會”現場直播回放

  點擊觀看:@麥長青 喊你多讀書!助力#全民粵讀季#公益傳播

  2022年4月23日是“世界讀書日”,新浪廣東桔子公益“親子閱讀分享會”在廣州琥珀廣場舉行。廣州本土原創繪本《大豆腐》創作者陳洲先生、千禾月捐人與城市支教資深志愿者鄧莉女士、做科研與公益的“西瓜的一家”來到了活動現場,共同向微博網友分享了好書與親子閱讀經驗。

視頻加載中,請稍候...

  4月也是廣州的“讀書月”,新浪廣東桔子公益《候鳥訓練營》關注城鄉兒童成長,已連續開展2年“倡導閱讀”公益活動,取得良好社會效益。今年,主辦方聯合廣州圖書館、千禾基金會、廣州市巾幗社會工作服務中心等機構,開展#全民粵讀季#公益傳播,為公眾送上熱門書單,為來穗兒童打造“親子閱讀分享會”,并攜手卡薩帝洗衣機、書香羊城全民閱讀活動組委會辦公室、廣州新華出版發行集團股份有限公司等愛心企業和單位,向社區流動兒童捐贈一批愛心書籍。

  在分享會上鄧莉老師介紹,在每天飯后固定和孩子一起閱讀,那是小朋友最輕松快樂的時光。孩子會結合自己的生活提一些腦洞大開的問題,通過親子溝通,她們之間更加親密了,孩子也愿意把幼兒園中的事情主動告訴媽媽。

  陳洲說,6歲前是陪伴孩子閱讀的好時機,陪著孩子也像是彌補自己童年的缺失。當給孩子講到“獅子老去,小象長大”這一類故事情節時,孩子也會主動問“獅子會不會是你”,這讓他們都很有觸動。陳洲深信,做好閱讀陪伴會帶來很多深刻的感受。

  一直做公益的張妮老師認為,在親子閱讀中角色扮演尤為重要,在不停地切換角色中體驗閱讀,這讓孩子的整體表達能力得到提升。張妮還采用了貼合孩子興趣的選書方式陪伴閱讀,不強求孩子閱讀了就要學到什么,給孩子一個自我成長的空間。

  鄧莉老師還特別分享了城市流動兒童閱讀推廣經驗,她們一群媽媽懷揣著熱忱和善心,通過講故事的方式,漸漸吸引城中村的孩子們走近身旁,幫助孩子打開心扉。他們的背后,是很多早出晚歸的基建工人,他們少有時間陪伴孩子成長,這群公益人的行動讓來穗家庭變得更加溫暖。

由愛心企業卡薩帝捐贈的部分童書已順利送抵番禺區大石街道社工站由愛心企業卡薩帝捐贈的部分童書已順利送抵番禺區大石街道社工站

  在本次#全民粵讀季#世界讀書日公益傳播中,微博話題累積閱讀量已超過4500萬,公益傳播還得到了本土知名唱作歌手阿細愛心助力。截止目前,項目已經籌得超過320套童書。桔子公益將攜手千禾基金會把愛心書籍送抵城中村流動兒童手上,讓孩子們能讀上好書,拓展眼界?。ㄐ吕藦V東 鄭凱夫/文 丁菘 圖)