視頻加載中,請稍候...

  2022年6月25日,由新浪廣東桔子公益、郵儲銀行廣東省分行主辦的第18期《候鳥訓練營》在廣州市越秀區舉行。本期活動選取了“非遺”主題,為孩子們帶來了一趟魅力十足的“非遺之旅”?;顒忧捌谕ㄟ^線上傳播非遺文化,如許愿樹H5互動,讓親子們共同學習了非遺知識,寓教于樂。同時還通過微博公益話題大賽創新助力愛心行動擴散。

  廣東非遺研學院非遺傳承培訓師為學員們帶來了精彩分享和非遺技藝——拓印體驗課程。拓印,是一種使用紙與墨印制圖文的傳統技藝,是記錄中國古典文明的重要載體,已有一千多年歷史。一些珍貴文物時間長了會受自然因素侵蝕毀損,為有效保護,人們往往將其拓印下來,使之傳承后世子孫,于是便產生了拓印技術。目前,拓印已被列入相關非物質文化遺產代表性項目名錄。

  學員們在培訓師的帶領下體驗了拓印,沉浸式感受非遺技藝。經過浸潤、拍刷、涂抹等步驟,一個個瓦當上的圖案被拓印到紙上,親身參與制作的孩子深入了解非遺、感受非遺,以最直觀的方式感受到源遠流長的中國傳統文化之美。

  愛心企業郵儲銀行廣東省分行特地準備了“成長禮包”,裝滿了各式毛筆、墨、宣紙,并贈予每一個參與的孩子們,讓大家回家也能體驗和領略中華文化的魅力!活動還參觀了有60多年歷史的“廣州市歷史建筑”友誼劇院,感受廣州發展的一幕幕。

  在活動現場,桔子公益與郵儲銀行廣東省分行還聯合舉辦了“公益攝影展”,將過去三年雙方的公益行動精彩瞬間進行展示。有幫扶“高溫超人”的清涼一刻,向來穗兒童普及公共安全知識的暖心現場、更有展示郵儲銀行專業風范的“小小銀行家”活動,每一張攝影作品都記錄下了珍貴的公益瞬間。

  桔子公益主理人鄭凱夫表示,非遺不僅是社會發展的結晶、人民創造的無形財富和文化寶藏,更是深刻影響著當下的我們,是學習生活前進的源泉和發展的動力,我們要好好地去保護它、傳承它!桔子公益非常希望讓更多的孩子和公眾關注民族文化,愛上國風。本次#點亮童夢行動#通過攜手愛心企業力量,科普非遺知識與傳遞民族文化,給孩子和家長們帶去經典而又親切的中國符號。桔子公益還呼吁公眾關注文化傳承和文化保育等議題,助力孩子成長,用更完善的認知和更開闊的視野迎接美好的明天。(新浪廣東 黃曦、張梓鵬/攝影攝像)