2022年9月5日是第七個中華慈善日。為了呼吁社會聚焦千萬留守兒童閱讀困境,幫助鄉村留守女童遠離性侵害,畢業后公益團隊于9月7日-9月9日,在線上和線下開展了“孩子別怕我們來了”專題籌款活動。該活動受到了楊穎、柳巖等71位正能量藝人、劉宇小宇宙愛心屋、金鐘大_DandelionGarden等95家向善追星團體、兼職貓等4個自媒體、APP、范寨小學等140所農村學校、云南警官學院等23所高校社團、500余名志愿者以及社會各界愛心力量的關注和支持。截止到9日18時,該活動獲得了5600萬的品牌曝光量,帶動了33365人共同創造了1261450.488元善款,預計幫助1020163位留守兒童泡一天圖書館和2437位農村留守女童遠離性侵害。

畢業后公益團隊全民公益日成績單畢業后公益團隊全民公益日成績單

  金秋九月開學季,畢業后公益團隊幫扶學校的眾多老師和家長們的朋友圈被這場籌款活動“刷屏”了,他們正在為鄉村孩子的閱讀夢想忙碌著。其中,許衛思是一位在最基層村小工作了22年的老師,他所在的范寨小學沒有一個像樣的圖書室,現有的圖書也都是陳舊、過時的,今年全民公益日,他在畢業后公益團隊的幫助下,號召大家一起為學?;I集圖書館,不僅自己為項目捐贈了1000元,還影響了全校老師、家長、村民紛紛參與進來,不到三天,號召了986人籌集了21067.26元的項目啟動資金。像范寨小學這樣的農村學校并不是個例,還有140所曾被畢業后公益團隊幫扶的鄉村學校,在了解了畢業后公益團隊過去六年切切實實提升了孩子們閱讀品質的項目成效后,也通過一元一元的方式加入到聯合籌款的隊列中。

  范寨村村兩委召開黨員代表會和學生家長會講解圖書館募捐

  活動還吸引了眾多影響力廣泛的正能量名人為愛發聲。奧運冠軍陳夢、徐夢桃,藝人楊穎、柳巖、任達華、趙讓、許佳琪、張凌赫、董思成、徐正溪、藍心妍、藍盈瑩、趙奕歡、王秀竹、岳麗娜、高瀚宇、沈月、曹煜辰、姜梓新、蔣夢婕、姚弛、劉忻、杜雨宸、周雨彤、林柏叡、高曉攀、許馨文、宋奕星、董思怡、張可盈,籃球運動員朱芳雨,電競選手杭州LGD誠c等網絡名人擔任了活動的“公益星推官”,紛紛號召自己的粉絲朋友們一起參與進來。

畢業后公益圖書館項目受益孩子畢業后公益圖書館項目受益孩子

  向善追星助力鄉村教育振興。金鐘大_DandelionGarden、羅一舟·益舟公益站等95個粉絲團體也為本次活動提供助力支持,其中,劉宇小宇宙愛心屋在了解到四川瀘定縣不久前發生了地震后,選擇以災后重建為切入口,聯合畢業后公益團隊在全民公益日期間籌集善款支援受災學校書香校園重建。

  各領域企業也積極支持該活動,如廣州市慈善會、騰訊公益基金會為活動提供配捐支持;重慶大學深圳校友會、湖南城建學院廣州校友會、廣州大學校友會、廣東虞商商會、中教互聯、全民錢包、兼職貓、叫叫閱讀、句子控、師大教育、班墨在線、方塘有課、新貴國際、小魯班007等企業、團體、個人發起了“一起捐”聯合籌款活動;兼職貓、編程貓、叫叫閱讀、句子控等千萬粉絲級別自媒體、APP為畢業后公益團隊的專題活動提供廣告位和全平臺推送。

各自媒體、APP為活動提供廣告位和全平臺推送各自媒體、APP為活動提供廣告位和全平臺推送

  為影響和培育當代大學生的青年擔當,該活動還開辟了高校社團籌款專場行動。云南警官學院在“守護花蕾×高校社團”全民公益計劃中聯動云警學子開啟校園募捐活動,活動開始不到1小時就籌集了超過15000元,為鎮康縣木場鄉中心完小冠名捐贈了一所守護花蕾學校;嶺南師范學院基礎教育學院在不到15天的籌備時間里,集結了全校各個社團、院系籌備了義演(29個節目)、義賣、街頭采訪、書信交流等一系列活動,帶動更多同學參與到公益之中;廣東培正學院校青協和江蘇科技大學三自協會帶動多方力量累計千余人參與本次活動。

各高校社團為活動舉辦義演、義賣等一系列活動各高校社團為活動舉辦義演、義賣等一系列活動

  公益不是一個人做很多,而是每個人做一點點。在廣州市慈善會、廣州市公益慈善聯合會、信息時報等單位的支持下,該活動在廣州市約百個慈善空間以及ICC環貿天地、維多利廣場、合生廣場等廣州市大型商超進行活動投放和開辟線下活動專場,吸引了500余名志愿者參與其中,有的為該活動提前幾個月就在社群籌集小紅花,為鄉村孩子獲取更多的配捐;有的自發參與線下活動,積極號召每一位為活動駐足的路人為鄉村孩子貢獻一份力;有的在深夜仍為該活動宣傳海報制作忙碌著。

拿到新書的鄉村孩子們綻放出了笑容 拿到新書的鄉村孩子們綻放出了笑容

  據悉,活動發起方畢業后公益團隊成立于2016年1月,由一群曾在農村留守超過10年的青年,本著“幫助兒時自己”的初心于大學時期創辦。在團廣東省委的支持下,成立畢業后公益基金和廣東省天天有益社會創新中心開展關愛行動,品牌旗下擁有兩大核心項目,分別是打造支持鄉村兒童閱讀的“畢業后公益圖書館”項目和幫助農村女童遠離性侵害的“守護花蕾計劃”。他們堅持踐行“平凡向善”的價值理念,用6年的青春幫扶了超過50萬“兒時的自己”。