9月17日,廣州市全國科普日主會場活動暨第五屆廣州科普嘉年華在華南國家植物園舉行,由廣州市科學技術發展中心開展的“廣州科普志愿服務行動”項目也在活動中正式亮相。

  作為“廣州科普志愿服務行動”的開篇活動,活動現場亮點十足?,F場通過多種列車主題的氛圍布置,向到場的市民朋友們傳遞“廣州科普志愿服務行動專列”的概念。

  圍繞“廣州科普志愿服務行動專列”首發站理念,整場活動從提升信息素養和健康素養、加入科普志愿者行列三個維度為市民朋友們帶去了生動有趣的科普互動游戲,現場熱鬧非凡。

  體驗式學 輕松掌握智能新應用

  為更好地提升銀齡群體的智能技術應用能力,活動現場設置了“銀齡科普 智慧助老”手機操作模擬系統。

  手機操作模擬系統突出網上辦事、便捷生活等普及重點,還原真實場景供用戶學習及實踐,提供[健康碼出行]、[微信綁定銀行卡]、[生活繳費-水費]、[掃一掃付款]、[話費充值]、[出示付款碼]、[查詢實時公交]、[購買火車票]等與日常生活相關的常用功能演示。每個功能版塊還分為學前測試、線上教學、學后測試三個部分,幫助銀齡群體學習并牢記網上便捷生活的操作步驟,提高銀齡老人適應社會發展的能力。

  體感運動新體驗 樂享健康生活

  展位上,體感游戲機吸引了現場群眾的圍觀,有趣的體感游戲體驗讓不少觀展者直接“上手試玩”。

  新奇有趣的體感運動賦予了運動更大的樂趣,參與者能夠從中享受科技帶來的全新運動體驗,感受運動的無窮魅力,從而了解運動、愛上運動,能夠選擇適合的運動方式提升自身身體素質。

  高溫熱浪中 科普志愿者熱忱服務

  活動現場持續高溫,但天氣再熱也擋不住志愿者服務的熱情。數十名科普志愿者到場參加活動,為市民普及科學知識,介紹志愿服務項目,解答有關問題,維持現場秩序……他們堅守在展位,以實際行動傳遞科學知識,用真誠服務撫慰人心。

  在他們積極的帶動下,不少市民現場報名加入科普志愿者行列。據統計,活動當天有超過200名新成員報名搭乘“廣州科普志愿服務行動專列”,一起為科普事業添磚加瓦。相信在未來,會有更多的人加入到科普志愿者的行列中來。

  首場活動的落地舉行,標志著 “廣州科普志愿服務行動”正式啟動。除了首發活動外,廣州市科學技術發展中心還將以“廣州科普志愿服務行動專列”為載體,走遍全市核心區域,針對銀齡群體開展智慧科普指導會、反詐科普宣導會、養生健康沙龍、疾病健康講座以及健康義診等多場專項科普活動,實現老有所樂、老有所學、老有所為。全年活動中也將招募100名科普志愿者,深度參與廣州科普志愿服務活動,用生動有趣的科普方式,帶領公眾一起成為科普的傳播者、踐行者,共同助力科學素質提升目標順利實現。