5月21日,三個展覽在廣東美術館齊齊開幕:“墨履新游蹤——張彥水墨寫生暨捐贈作品展”“行走大地·肖映川從藝50年作品展”“瞻前顧后——倪寬藝術展”。據悉,三大展覽均展出至6月12日。

  長期以來,廣東美術館致力于系統梳理和深入研究當代中國畫大家在現代水墨方面的探索之路?!澳男掠污櫋獜垙┧珜懮呔栀涀髌氛埂庇芍袊佬g家協會、廣東美術館主辦,共展出作品300多幅,為張彥從藝40多年來在各地寫生、創作的自然山水和人文景觀水墨畫。展覽分“山河無恙”“超乎象外”“域外之境”“薪火相承”四個單元,分別展示了大尺幅國家主題性創作、筆酣墨暢而氣韻動人的國內風景等,其中有張彥捐贈給廣東美術館收藏的水墨畫精品70幅,為觀眾們帶來不同時空的視覺享受。

  張彥是當今廣東畫壇在精神與技法上南北相融的一位藝術家,尤其擅長對景造境、借景抒情、物我合一的寫生式創作,常以瀟灑嫻熟又精粹微妙的點線墨色、奇崛多變又和諧雅致的布局構圖營造出光影迷蒙、悠遠雋永的豐富意境,形成當代嶺南新穎獨特且富于東方韻味的山水體系。

  “行走大地·肖映川從藝50年作品展”,共展出肖映川百余件版畫和中國畫作品,對其從藝50年藝術生涯進行了全面梳理和階段總結。肖映川早年從事版畫藝術創作,他的版畫用色大膽熱烈,濃墨重彩。多年的版畫經驗給肖映川的水墨畫提供了獨特新穎的研究視角,他在水墨畫中融入了版畫的寫意、硬邊語言和黑白處理,增加了水墨畫的當代性,讓畫面柔中帶剛,氣韻生動。據悉,熱愛旅行的肖映川總能被途中的美好風光所打動,他將細膩的情感通過色彩、留白和細節刻畫的對比交織進大寫意畫面中,意蘊豐存。

  “瞻前顧后——倪寬藝術展”由廣東美術館主辦、廣東省書法家協會協辦,全面梳理了人文書畫家倪寬從藝十五余載的心得和創作理念,是其作為藝術家身份亮相公眾的首場大型個展。倪寬擅長書法、篆刻,近年來更致力于中國畫創作。他的作品兼具傳統的厚重歷史感與當代審美意境,作品亦古亦今,風格獨具。倪寬的書法和繪畫創作頗豐,其書法取自簡牘書,卻兼具楷、行、草、隸、篆的特點,同時也強調了當代審美的空間構架,獨具一格。以書入畫是其中國畫的一大特色,意境的渲染中蘊藏筆墨趣味。