8月27日,粵黔“東西協作·產業合作”現場簽約儀式在廣州市舉行。此次活動共簽約投資項目267個,合同投資總額達1057.8億元(人民幣,下同)。

  其中,現場簽約產業項目22個,簽約金額達410.9億元。涵蓋了基礎材料、現代能源、大數據電子信息、醬香白酒、航空航天及裝備制造、新能源汽車及電池材料、健康醫藥、生態漁業、大旅游、科技研發、現代商貿、現代物流等產業?,F場簽約項目有貴定縣康佳新材料項目、貴安新區研詳工業互聯網大數據中心項目、仁懷市唐莊酒業6000噸白酒生產項目等。

  貴州省商務廳廳長、省投資促進局局長馬雷表示,招商引資一直是貴州和廣東在經濟聯系上的重要紐帶。2019年11月起,貴州先后派出6批駐粵招商工作隊1300余人次赴廣東省,對標當前貴州有比較優勢、產業特色和較高增長點的項目開展招商,在助力貴州高質量發展的同時,也讓廣東企業找到新市場、新機遇。同時,貴州作為粵港澳大灣區的大后方,可以為大灣區民眾提供重要的生活物資等原材料,也是粵港澳大灣區民眾旅游、康養休閑的目的地。

  廣東是改革開放的前沿陣地,貴州是內陸開放型經濟試驗區,兩地在經濟鏈、價值鏈上具有很強的相關性和互補性。今年初,國務院印發的《關于支持貴州在新時代西部大開發上闖新路的意見(國發〔2022〕2號)》提出,支持貴州積極對接融入粵港澳大灣區建設,探索“大灣區總部+貴州基地”、“大灣區研發+貴州制造”等合作模式,支持粵黔合作共建產業園區。這讓廣東與貴州更緊密地“攜手”共發展。

  “貴州區位優勢、資源優勢、政策優勢突出,趕超發展的動力強勁。中國廣核集團高度重視在黔投資發展,自2009年與貴州省簽署能源合作框架協議以來,積極在黔布局清潔能源業務,累計投資超100億元,建成風光發電場站25個?!敝袊鴱V核集團黨委書記、董事長楊長利表示,能源是貴州的傳統優勢產業,對全省發展大局具有戰略性、基礎性支撐作用。廣核集團正積極在畢節、貴陽等區域規劃大型清潔能源基地項目,希望在貴州省委省政府的支持下,更大規模、更高質量的參與風電、光伏等項目建設,為國家和貴州雙碳目標早日實現貢獻力量。

  在廣汽集團黨委書記、董事長曾慶洪看來,貴州省有良好的營商環境和產業發展基礎,已實現了“縣縣通高速” 的交通網絡。當地礦產資源豐富,具備礦產開采、冶煉到中間品加工、前驅體制造、正極材料生產、電池生產、電池回收及材料再生利用等完整的產業鏈?!拔磥?,期待有機會實現新項目落地,通過以點帶面拓寬產業鏈和合作面,逐步深化協同,實現合作共贏?!?/p>

  “作為廣東企業的一份子,‘重倉貴州’一直是我們集團的主要戰略部署?!闭瘓F董事局主席王文銀發表示,十年來,正威積極響應粵黔東西部協作號召,在貴州投資了高科技材料產業、精密導體產業、再生資源產業等多個項目。未來,正威在進一步加大在貴州投資力度的同時,將充分利用粵 港澳大灣區企業家聯盟等平臺影響力,攜手更多粵港澳大灣區企業到貴州投資。

  廣藥集團黨委書記、董事長李楚源表示,廣藥集團將貴州作為布局西南板塊的重要支點,2018年廣藥集團與貴州省結下了深厚的情誼。未來,廣藥集團將結合世界500強產業優勢,從科技、產業、生態、教育、文化五大方面精準發力,助力貴州做好“百億時尚刺梨產業”這篇文章。積極發揮鏈主企業作用,加強與貴州當地企業的合作,推動形成三產融合的產業體系,為貴州刺梨產業發展提速增效。

  此次對接會由中共貴州省委、貴州省人民政府主辦,各市(州)黨委、人民政府,貴州省產業大招商工作領導小組辦公室承辦。