給蔬菜“體檢”,僅需20分鐘就能知道是否農殘超標。日前,廣州市農業局舉辦農產品質量安全實驗室開放日活動,邀請市民近距離參觀農產品檢驗檢測實驗室,并且將農產品免費送檢。據介紹,目前全市各區都有較大的定量檢測機構,市民想要檢測,可根據要檢測的樣品種類和檢測項目來選擇合適的機構。

  與前些年相比,現如今農產品質量安全檢測方面有了明顯進步。主要體現在,一者,“體檢”效率明顯提升,只需20分鐘就可以給蔬菜做一次農殘檢測;二者,費用直線下降,此前檢測一把韭菜需要花5000元,現在很多檢測項目免費了;三者,檢測項目大幅擴圍,農產品質量安全例行監測包括58種農藥殘留、近百項參數。農產品質量安全檢測技術的提升,對餐桌安全起到了積極的保證作用。

  檢測程序方面,較之以往確實明顯提速了,但市民在進入檢測程序之前的便利問題,也應當想辦法化解。在廣州這樣的大城市,市民如果不是居住地離檢測機構較近,想必不會為了幾塊錢的菜,而付出大量的時間成本往返檢測機構。所以,要讓蔬菜免費“體檢”發揮應有作用,讓相關福利覆蓋到更多市民,或許有必要讓檢測機構直接向市場下沉。

  讓食品質量安全快檢站下沉進入市場,并以開放式的姿態向市民免費開放,可謂有益的嘗試。一方面,在方便市民送檢的同時,相當于把市民吸納到了食品安全的監督隊伍中,形成了共治共享的局面。市民出于對食材安全的考慮,但凡有時間,基本上都會考慮送檢,從而對市場的食材經營者起到震懾作用,有利于凈化市場,一旦市場得到了凈化,市民送檢的頻率便會大幅下降。另一方面,市場監管力量畢竟有限,做到對各種商品逐一檢測恐非易事,而通過市民在快檢站的分散檢測,可以彌補市場監管的缺漏與遺失。

  這方面,上海已有嘗試。去年2月,上海首個食品快速檢測開放站在浦東錦德市場對外開放,可對常用食材進行農殘、甲醛、三聚氰胺、瘦肉精等民眾關注的20個項目參數檢測,快檢中若發現不合格樣品,將由政府監管部門追本溯源和抽樣復檢,并根據結果依法處置。這一做法,就是讓食品快檢實驗室下沉,直接開進農貿菜市場里,方便買菜市民現場送檢。

  鑒于曾經的食品安全環境,食品安全快檢站進入市場,符合供給側改革的方向。目前,市民在這一方面的需求,需得到更充分有效的滿足。同時,食品安全快速檢測技術的進步,歸根結底是科技進步的結果。而科技進步的成果,不僅可以用來為市場監管部門提供有力的技術支撐,更應開放式地為普通民眾服務,從而實現社會共享科技進步的成果。以此來看,蔬菜免費“體檢”全面向市場下沉,必能使得公共利好最大化。

  ◎燕農 大學教師