2月7日,救援人員在一處倒塌建筑前救援。新華社發2月7日,救援人員在一處倒塌建筑前救援。新華社發
傾斜倒塌的云門翠堤大樓。新華社發傾斜倒塌的云門翠堤大樓。新華社發

  2月6日23時50分,臺灣花蓮縣附近海域發生6.5級地震。截至昨日晚8時,地震造成6人死亡、258人受傷、67人失聯。地震發生后,大陸有關方面高度關切,國臺辦、海協會緊急啟動涉臺突發事件應急機制,了解災情和救災情況。

  據新華社電

  地震發生時,島內多地有震感。據臺“中央災害應變中心”消息,截至昨日晚8時,花蓮市統帥飯店、云門翠堤大樓、國盛六街2號大樓、國盛六街41號民宅等4處建筑物受損,地震造成6人死亡、258人受傷、67人失聯。臺“中央災害應變中心”調度17個消防機關、出動搜救人員1044人,全力搶救受困民眾。

  7日下午,花蓮地震新增2名罹難者,此前已有2名男性和2名女性在地震中遇難。截至目前,云門翠堤大樓內仍有46名民眾受困失聯。

  花蓮市公所表示,花蓮災情慘重,重機械、專業救災消防車及警消人員不足,需要支援。目前,臺消防部門特種搜救隊及各地消防局搜救隊已前往災區救災。

  預計余震持續兩周

  新華社駐臺記者昨日搭乘早班火車抵達花蓮。在地震現場,記者看到云門翠堤大樓傾斜約45度,救援人員正在用鋼架支撐大樓防止進一步傾斜,以便救援人員進樓檢查。

  統帥飯店大樓傾倒嚴重,一、二層陷入地下?;ㄉ徬谰炙丫热藛T架起云梯對飯店進行搜救。傅崐萁表示,住在該飯店的房客已被全部救出,但有兩名員工被困。

  目前,花蓮慈濟醫院涌入許多傷患,醫院啟動“大量傷患”機制?;ㄉ徔h政府已在體育館設立臨時安置所,為民眾提供睡袋、水和食物。

  花蓮6.5級地震發生后余震不斷。傅崐萁表示,截至7日上午9時已發生各級別余震26次,為花蓮近50年來所未見。臺氣象部門預計余震還要持續兩周,不排除未來有更強烈地震。

  花蓮慈濟醫院收治6名大陸游客

  7日下午,臺灣花蓮慈濟醫院院長林欣榮在接受大陸媒體采訪時表示,花蓮地震后該院共接治6名大陸游客,其中一人病危,一人足部撕裂傷和肌肉肌腱斷裂,其他4人為輕微傷。

  林欣榮介紹說,一位來自福建的40歲余姓女游客送到醫院時已失去意識,經搶救恢復心跳在加護病房持續治療。目前傷者雖有心跳、血壓,但處于瀕臨腦死亡狀態,病情非常危險。未來24小時是關鍵時刻,醫院會盡最大努力搶救。據介紹,與這名女士同來臺灣旅游的還有她的11歲兒子,以及其來自福建的朋友一家三口。

  林欣榮介紹,另有一名來自北京的男游客因左足撕裂傷及肌肉肌腱斷裂,且傷口較大,由整形外科收治。除上述兩人外,包括余女士兒子在內的4名大陸游客為輕微傷,隨時可以出院。

  目前,暫無花蓮其他醫院收治大陸游客的信息。

  國臺辦:高度關切花蓮災情

  國臺辦發言人安峰山7日應詢表示,2月6日深夜,臺灣花蓮縣發生強烈地震,造成重大人員傷亡和財產損失。大陸有關方面高度關切。國臺辦、海協會緊急啟動涉臺突發事件應急機制,了解災情和救災情況。

  2月7日上午,國臺辦主任張志軍與花蓮縣長傅崐萁緊急通電話,海協會會長陳德銘致電花蓮縣有關方面,向在地震中遇難的臺灣同胞表達沉痛哀悼,向受傷受災的臺灣同胞表示誠摯慰問,并表示愿意提供包括派遣救援隊在內的救災協助。

  安峰山說,地震發生后,大陸有關方面通過各種渠道緊急了解大陸游客、在臺就讀大陸學生及在災區生活的大陸配偶情況。據了解,除少數大陸游客受傷外,目前沒有人員死亡的報告。