原標題:“快播”王欣出獄 因傳播淫穢物品牟利被判3年半

▲快播涉黃案庭審現場。新京報記者 李飛 攝▲快播涉黃案庭審現場。新京報記者 李飛 攝

  110天的逃亡

  王欣的最后一條微博發布于2014年4月18日。那一天,他接連發布2條微博,均是歌曲《領悟》的歌詞。

  4天后,警方查封位于深圳南山區科技園的快播公司,王欣倉皇外逃,快播就此倒下。隨之而來的還有2.6億的罰款。

  全國“掃黃打非”辦公室消息,快播網上傳播淫穢色情信息案主要犯罪嫌疑人、公司法人兼總經理王欣,在逃往境外110天后被抓捕歸案。經審訊,王欣對明知快播公司服務器內有大量淫穢色情視頻,為牟利放任不管的犯罪事實供認不諱。

  快播的員工在出事后就再也沒有見過他。在被抓的前一天晚上,他還給妻子打了一個電話,說到了。

  2016年1月7日,王欣等四名快播公司高管被控傳播淫穢物品牟利一案,在海淀法院開庭審理。

  4人均強調,快播的本意并不在傳播淫穢視頻,傳播者是上傳視頻者。

  “我也有小孩,也不希望他們看到這些內容,我覺得有義務去做一些屏蔽,但這么大的用戶群,即使存在措施,也不能完全屏蔽掉……”王欣在法庭上說,快播更像一個平臺,提供所有網絡的內容供大家瀏覽。

  2016年9月,快播案再次開庭時,王欣表示,快播軟件被用來傳播淫穢視頻是不爭的事實,而公司沒有采取有效的監管手段,導致大量色情內容傳播;在社會責任與公司利益權衡中,快播公司忽視前者,自己作為CEO理應承擔責任。

  王欣被判處有期徒刑3年零6個月,罰金100萬元。

  后來在焦點訪談節目中,王欣對著鏡頭反思快播過往。他穿著囚服,頭發剃的干干凈凈,哽咽地說:“做到最后即便是做大最強了……也不會有好的結果?!?/p>

▲王欣接受央視采訪。▲王欣接受央視采訪。

  盜版和色情

  快播公司2013年四臺服務器被查獲后,北京市公安局從中提取29841個視頻文件進行鑒定,認定屬于淫穢視頻的文件為21251個。

  據公安機關調查,當年快播公司3億銷售額中,與淫穢視頻和侵權盜版相關的占1.8億。

  檢方指控,快播自2007年12月成立,通過發布免費的QVOD媒體服務器安裝程序和快播播放器軟件方式,為網絡用戶提供網絡視頻服務。

  期間,王欣等4人以牟利為目的,在明知安裝程序和軟件被網絡用戶發布、搜索、下載、播放淫穢視頻的情況下仍予以放任,導致大量淫穢視頻在網上傳播。

  法院查明,快播公司涉及違法行為大致體現為:緩存服務器助淫穢視頻傳播;對處罰整改“陽奉陰違”;用技術手段規避法律風險;傳播淫穢視頻盈利逐年增長。

  “用戶發布或點播視頻時,快播的調度服務器、緩存服務器參與其中?!卑讣徟虚L楊曉明法官說,快播出于牟利目的,不履行安全管理義務,放任他人利用快播網絡大量傳播淫穢視頻,在技術使用過程中明顯存在惡意。

  此外,在互聯網視頻的草莽年代里,版權意識薄弱,盜版資源滿天飛,快播是其中的“翹楚”。

  王欣曾嘗試作出一些措施來限制盜版,但收效甚微,后來就隨之放之。他在接受采訪時說:“總要有人去做一些有益于用戶,但看上去不是很風光的事?!?/p>

  2013年11月,國內幾家主流媒體網站聯合對快播提起訴訟,快播被國家版權局認定具有侵權行為,被處以25萬元罰款,并停止侵權行為。

  有媒體向王欣提過快播的盜版嫌疑,王欣回答:“我們不是司法部門,也沒辦法抓他們,能做的只有通過不推薦來盡可能影響他們?!?/p>

  在被查封一周前,快播發布一封致用戶書,宣告已啟動商業模式轉型,從技術轉型原創整版內容,將屏蔽快播中的盜版內容,并在未來一年投資不低于1億元購買版權、不低于3000萬投入支持國內微劇創新。

責任編輯: GDN002