適逢香港回歸祖國25周年,由香港特別行政區政府康樂及文化事務署、廣東省演出有限公司、澳門戲劇農莊聯合主辦,廣東音像出版社、廣州市如德文化傳播有限公司共同協辦的“2022粵港澳大灣區親子戲劇交流展演”將于8月10日至31日舉行,本次展演精心策劃了線下展演、線上劇目展播及線上戲劇創作分享等共三個部分,集中展現廣東、香港、澳門三地的親子類舞臺藝術創作成果,以及大灣區同根同源、互聯互通的人文風采。

  精選粵港澳親子戲劇佳作

  此次展演因受疫情影響,整整籌備了“長達”兩年,在粵港澳三地政府相關部門的大力支持和指導下,終于在今年暑假與大灣區的觀眾們見面。本次展演活動精選了來自粵港澳三地的4部親子戲劇,包括廣東的新編童話劇《小美人魚》、兒童劇《西游奇遇記》,香港的親子音樂劇《濃情集·成長的樂章》,澳門的親子音樂劇《傳說·三勇者》等,雖限定親子戲劇范疇,但創作題材豐富多樣,舞臺呈現方式也各放異彩。既有中國古典神話經典和世界童話名著的最新演繹,又有反映本土社會風情文學作品的舞臺改編,以及闡述“建設和諧社會”理念的新編童話音樂劇。

  音樂劇《濃情集·成長的樂章》由香港特別行政區政府康樂及文化事務署推薦,由“音樂劇作”演出制作,改編自香港兒童文學家阿濃的作品《濃情集》,選取了“聽,這蟬鳴”、“一線情”、“擦鞋幫”、“巴士上的故事”、“雨天的故事”、“媽,你要好好的罵他一頓”六篇獨立的短篇小說,將原本互不關聯的故事以現代劇場手法進行有機串聯。劇目將阿濃原著中飽含的人情味和生活感精準提煉出來并呈現在舞臺上,洋溢著真摯的情感和濃濃的人文情懷。

  親子音樂劇《傳說·三勇者》由“戲劇農莊”及“亮點文化”演出制作,云集了澳門戲劇、舞蹈、音樂界的青年藝術菁英合力打造。該劇講述了三位勇者挺身而出打敗大魔王的故事,而這三位勇者是什么樣的人、有什么“必殺技”,制作方要求先“賣個關子”。制作方同時提到,創作這部劇的目的是希望讓孩子和家長明白到“每個人都有自己的本領,不要看輕自己”。該劇由“澳門特別行政區政府文化發展基金”資助。

  由廣東省演出有限公司及廣州市如德文化傳播有限公司聯合制作、廣東藝術劇院少年劇團演出的兒童劇《西游奇遇記》,以現代教育視角解構傳世名著,以新時代少年演繹西游經典。臺詞詼諧幽默,經典人物的反差萌,令人忍俊不禁。

  由安徒生童話改編的舞臺劇《小美人魚》也是版本眾多,由著名導演、第三屆廣東文藝“終身成就獎”獲得者王佳納執導的這一版,創造性地讓現實世界的孩子穿越到遙遠神奇的海底世界,以他們的視角目睹并參與小美人魚凄美的愛情故事,為這一童話經典賦予新的時代色彩和現實意義。

  藝術惠民,云劇場免費看

  2022粵港澳大灣區親子戲劇交流展演公益為先,旨在讓藝術惠及更多觀眾。此次展演中,音樂劇《濃情集·成長的樂章》、兒童劇《小美人魚》和親子音樂劇《傳說·三勇者》將以“云劇場”形式在廣東省演出有限公司視頻號、快手號及廣東藝術劇院視頻號和音像直播等平臺免費展播,兒童劇《西游奇遇記》則將于8月18日在廣東藝術劇院舉行線下演出,全場門票以超低惠民價出售,以饗廣大群眾。

  值得一提的是,香港的《濃情集·成長的樂章》和澳門的《傳說·三勇者》均是在內地線上首演。

  藝術交流,促灣區文化共融

  本次親子戲劇交流展演還將同期舉辦“粵港澳親子戲劇創作分享會”,活動將邀請粵港澳三地親子戲劇領域相關專門人士參加,就親子戲劇的創作、表演、市場營銷等方面進行分享,探討在疫情防控常態化之下,三地加強親子戲劇合作與交流的前景。來自香港、澳門特區的嘉賓將以視頻連線的方式出席。

  2022粵港澳大灣區親子戲劇交流展演排期表

  主辦單位:香港特別行政區政府康樂及文化事務署、廣東省演出有限公司、澳門戲劇農莊

  演出單位:廣東省演出有限公司、香港音樂劇作有限公司、澳門戲劇農莊

  協辦單位:廣東音像出版社、廣州市如德文化傳播有限公司

  澳門方資助單位:澳門特別行政區政府文化發展基金

  展演時間 展演劇目/活動 演出單位 展演方式

  2022年8月12日

  20:00 音樂劇

  《濃情集·成長的樂章》 香港音樂劇作有限公司 線上展播

  2022年8月16日

  20:00 兒童劇《小美人魚》 廣東省演出有限公司

  廣東藝術劇院 線上展播

  2022年8月18日

  20:00 兒童劇《西游奇遇記》 廣東藝術劇院少年劇團 線下演出

  廣東藝術劇院

  2022年8月21日

  20:00 親子音樂劇

  《傳說·三勇者》 澳門戲劇農莊 線上展播

  2022年8月25日 粵港澳親子戲劇

  創作分享交流會 / 線下活動

  廣東藝術劇院