不當得利引發的糾紛在我們的日常生活中比較常見,如網上轉賬轉給了不相關的人,充錯話費對方拒不退還等等。如果我們遇見上述情況,應該如何處理?近日,記者就生活中常見的“不當得利”的相關法律問題走訪了廣東粵海律師事務所黃智律師。

  [案例]

  2013年8月13日8時48分,原告小馬的父親在湛江市第二人民醫院經搶救無效去世。小馬在整理父親遺物時發現父親的手機上有未讀信息,信息內容是關于父親所持有的銀行卡存款于2013年8月13日-15日多次在ATM機上被支取。原告小馬發現后即向110報案。后到銀行查詢,發現父親在工商銀行共有三個賬戶,共計73463元均于于2013年8月13日-15日在工行霞山支行國貿儲蓄所的ATM機被支取。經查,原來是與小馬的父親生前同居的鄭某把款給取走的。故小馬多次聯系鄭某,但她拒不返還。

  小馬認為,雖然鄭某與其父親是同居關系,但她并不是其父親的合法繼承人,不能占有其父親的遺產,所以鄭某依法應將侵占的73463元及利息返還給其父親的合法繼承人。為此,小馬及其他繼承人作為原告向法院提起了訴訟。

  [釋法]

  1、合法繼承權是有繼承順序的

  記者:在這起不當得利的案件中,鄭某為何要承擔返還存款的責任?

  黃智:法院判決認為:原告等人均是小馬父親的合法繼承人,在小馬父親死亡后,原告對小馬父親遺產享有合法的繼承權利。被告鄭某不是小馬父親的合法繼承人,在小馬父親死亡后,其持小馬父親的銀行卡支取賬戶中的存款,造成了原告在繼承遺產上的損失,故鄭某應當將支取走的存款及占有存款期間的利息返還給原告等人。

  記者:在本案中,鄭某為何不能主張繼承權?

  黃智:繼承權是指繼承人依法取得被繼承人遺產的權利。我國繼承法第二條規定,繼承從被繼承人死亡時開始。繼承包括法定繼承和遺囑繼承,法定繼承是指在被繼承人沒有對其遺產的處理立有遺囑的情況下,由法律直接規定繼承人的范圍、繼承順序、遺產分配的原則的一種繼承形式。遺囑繼承是指按照立遺囑人生前所留下的符合法律規定的合法遺囑的內容要求,確定被繼承人的繼承人及各繼承人應繼承遺產的份額。本案中,小馬父親在生前并沒有留下遺囑,所以只能按法定繼承處理。而鄭某與小馬父親只是同居關系,并不是夫妻關系,她沒有繼承權。

  記者:那在法定繼承中,是如何確定繼承順序的?

  黃智:我國繼承法第十條、遺產按照下列順序繼承:第一順序:配偶、子女、父母;第二順序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。

  繼承開始后,由第一順序繼承人繼承,第二順序繼承人不繼承。沒有第一順序繼承人繼承的,由第二順序繼承人繼承。如上述案例,小馬父親生前已與其母親離婚,小馬還有奶奶,那么本案中小馬和奶奶均是其父親的第一順序繼承人。具有合法的繼承權。

  2、不當得利必須符合四個條件

  記者:怎么樣才能構成不當得利?

  黃智:不當得利的成立必須符合如下四個條件:一方取得財產利益;一方受有損失;取得利益與所受損失間有因果關系;沒有法律上的根據。

  記者:當日常生活中發生了不當得利糾紛,我們在主張權利時應如何準備證據才能確保自己的合法權益得以維護?

  黃智:根據最高人民法院《關于民事訴訟證據的若干規定》第二條之規定,當事人對自己提出的訴訟請求所依據的事實或者反駁對方訴訟請求所依據的事實有責任提供證據加以證明。沒有證據或者證據不足以證明當事人的

  事實主張的,由負有舉證責任的當事人承擔不利后果。在發生了不當得利糾紛后,當事人應當保存好相關證據,如轉賬憑證、警方情況說明、對方身份信息等。如果涉及金額較大,為防止對方挪用或揮霍,可向法院申請訴前財產保全,凍結對方賬戶,以保障財產安全和最大化減少損失。比如上述案例,小馬要承擔證明涉案的73463元是由鄭某支取的,當時小馬并沒有證據可以證實款項是由鄭某支取的,于是我就依法向法院申請調取工行霞山支行國貿儲蓄所視頻監控證據資料,顯示了鄭某支取款項的事實。在鄭某無法證實其支取該存款有合法的根據的情況下,因此法院就判決鄭某返還涉案的73463元。

  記者:不當得利與侵占罪的區別,換個說法就是罪與非罪之間的界限如何劃定?

  黃智:不當得利不是違法行為?!睹穹ㄍ▌t》第九十二條規定:“沒有合法根據,取得不當利益,造成他人損失的,應當將取得的不當利益返還還受損失的人?!笨梢?,不當得利是指一方并非因為自己的違法行為而獲得利益,但利益的獲得又沒有合法根據,致使他人利益受到損害的情況。

  受益人知情只表明主觀上是惡意,但其行為并沒有違反法律的具體規定,因而應受到道德譴責,而不應受法律制裁。

  來源:湛江日報

責任編輯: GDN002