信息時報訊 (記者 孫小鵬 通訊員 粵教宣) 返校在即,有家長擔心,返校后如校園發生疫情怎么辦?為此,廣東省教育廳近日出臺《廣東省學校新冠肺炎疫情應急響應工作機制(第三版)》。其中指出,根據疫情防控需要,停止校園群體性聚集活動,調整學校午休、課后托管安排;必要時采取班級或全校停課等措施。

  發現可疑病例(有流行病學史和出現發熱等癥狀)怎么辦?文件指出,應立即引導病例到隔離留觀室進行留觀,聯系社區衛生服務中心(鄉鎮衛生院)初步排查后,聯系120車輛送轄區定點醫院診治??梢刹±形创_診前,與其接觸過的師生不要隨意走動,盡量保持在原位等待進一步的安排。協助和配合疾控機構開展流行病學調查、采樣、密切接觸者排查等工作。

  同時,啟動封閉式校園管理,嚴格控制外來人員、車輛進入校園。啟動涉疫區域封鎖措施,在保障正常的生活物資供應下,因地制宜采取宿舍(公寓)、樓棟封鎖等措施,嚴格限制人員進出,督導疫情控制措施落實情況。根據疫情防控需要,停止校園群體性聚集活動,調整學校午休、課后托管安排。按照衛生健康部門和主管教育行政部門的建議,必要時采取班級或全校停課等措施。

  針對聚集性疫情,則由疫情防控專家評估后采取相應管制措施。對發生聚集性疫情的宿舍等區域實施硬隔離。是否因疫情啟動停課及具體停課范圍,由當地衛生健康部門會同教育行政主管部門開展現場評估后確定。

  若出現暴發疫情,由疫情防控專家評估后采取更大范圍隔離封鎖措施。由班級到年級,由年級到學校。如某一班級出現1例及以上病例時,該班級及可能波及班級(根據流行病學調查確定)停課隔離;14天內,同一年級有2個及以上班級停課時,該年級停課隔離;14天內,同一學校有2個及以上年級停課隔離時,學校全體停課隔離。

  學生宿舍按照由宿舍到樓層,由樓層到樓棟,由樓棟到宿舍區。如某一宿舍出現1例及以上病例時,該樓層及可能波及的樓層(根據流行病學調查確定)隔離;14天內,同一樓棟有2個及以上樓層隔離時,該樓棟隔離;14天內,同一宿舍區有2個及以上樓棟隔離時,該宿舍區隔離。具體停課范圍和隔離范圍由當地衛生健康部門會同教育行政主管部門評估研究決定。全校性停課應由縣級以上人民政府報上一級人民政府決定后予以公告執行。