新華社廣州8月4日(記者周強、印朋)在深圳前海,打開手機客戶端軟件,輸入上車地點和下車地點,選擇乘車人數,點擊“呼叫小馬”……幾分鐘后,一輛自動駕駛出租車出現在乘車人身旁。

  得益于8月1日正式施行的《深圳經濟特區智能網聯汽車管理條例》,自動駕駛汽車在深圳開始“有法可依”。

  北京理工大學深圳汽車研究院副院長孫超說,自動駕駛立法是從“圍繞人類駕駛員的法規”向“圍繞機器駕駛員的法規”的重要轉變。智能汽車本質上是人工智能技術的特殊場景應用,人工智能在現實應用中的法律地位,由此有了比較明確的管理辦法。

  從2017年開始,國家工信部、公安部、交通運輸部、國家標準委等部委先后發布《智能網聯汽車道路測試管理規范(試行)》《智能網聯汽車道路測試與示范應用管理規范(試行)》等文件。北京、廣州、深圳等地則相繼開放指定區域的道路測試和示范應用。

  深圳市人大常委會相關負責人表示,條例是在與國家法律、法規、規章相銜接的基礎上,在國內首次對智能網聯汽車的準入登記、上路行駛等事項作出具體規定,是國內首部關于智能網聯汽車管理的地方法規。此前,出臺的文件多為部門管理規章,其法律效力相對低一些。

  目前,包括百度、小馬智行、文遠知行和元戎啟行在內的多家中國自動駕駛技術廠商都在深圳進行自動駕駛測試。為此,深圳市人大常委會運用經濟特區立法權,在智能網聯汽車這一新興領域探索立法。條例從道路測試、示范應用到準入登記、使用管理,從交通違法及事故處理到法律責任等進行全鏈條立法。

  值得一提的是,深圳首次為自動駕駛交通事故責任認定提供了法律依據:如果自動駕駛汽車的方向盤后面有司機,司機將在事故中承擔責任;如果汽車完全無人駕駛,車主將負責;如果確認是由車輛缺陷導致事故,車主可以向自動駕駛車輛制造商尋求賠償。

  在業內人士看來,深圳此舉為中國自動駕駛汽車的市場準入和商業運營拓展了空間。條例明確,智能網聯汽車列入國家汽車產品目錄或者深圳市智能網聯汽車產品目錄,并取得相關準入后,可以銷售;經公安機關交通管理部門登記,可以上道路行駛;經交通運輸部門許可,可以從事道路運輸經營活動。

  自動駕駛可分為有條件自動駕駛、高度自動駕駛和完全自動駕駛三種類型。此次條例的突破點在于,深圳允許完全自動駕駛汽車,可以不具有人工駕駛模式和相應裝置,不配備駕駛人,在交通主管部門劃定的區域、路段行駛。

  8月1日,總部位于深圳的元戎啟行公司,在9.6公里的測試路段進行了完全自動駕駛測試,準確識別了紅綠燈、臨時障礙物等多種道路情況,應對了城市快速路段、施工路段、多車道匯流等路況,全程用時約30分鐘。

  元戎啟行CEO周光表示,深圳首次對自動駕駛汽車的行業準則、完全無人駕駛事故權責進行規范,有利于自動駕駛汽車的商業化落地。

  截至今年6月,小馬智行公司在復雜的城區公開道路中,已累計路測超過1300萬公里。公司副總裁莫璐怡說,條例為自動駕駛未來大規模商業化奠定了合法合規的基礎。