新華社廣州9月4日電(記者田建川)9月3日15時30分許,廣東省江門市江海區外海街道麻二村一間兩層房屋發生坍塌,該房屋倒塌前,當地政府部門提前排查到安全隱患,并疏散了群眾,此次坍塌未造成人員傷亡。

視頻加載中,請稍候...

  記者采訪了解到,坍塌的房屋建筑面積共340平方米,二樓無人居住,一樓是“麻仁堂大藥房”,平日有三個店員,往來買藥的多數是老年人。

  9月2日晚,藥房負責人發現倉庫有點變形,并聽到異響。隨后,該負責人將情況報告給村居網格員。很快,城管部門就派人到現場查看,研判存在很大風險,馬上疏散了藥店的所有人員。

  9月3日上午,江海區住建部門和房屋鑒定專家到現場進一步查看,認為隱患很大,隨即擴大了安全管控范圍,將該隱患房屋周邊的三棟房子的所有住戶迅速疏散,并封鎖現場和周邊交通道路,設立警戒帶,安排專人巡守。

  3日15時30分左右,這間房屋發生坍塌。

  江門市江海區外海街道黨工委書記熊偉光告訴記者,今年6月,全國自建房安全專項整治工作開展后,當地迅速開展安全隱患排查工作,并通過各種渠道廣泛宣傳,讓群眾知道,如果發現房屋有異樣,要主動報告。當地還組建了網格員隊伍,覆蓋所有村居。通過網格報送系統,建立了“基層發令+部門執行”的快速反應機制。

  “這次坍塌的不是農民自建房,但通過宣傳讓群眾知道了所有的安全隱患都應該第一時間上報?!毙軅ス庹f。

坍塌后的房屋。(受訪者供圖)坍塌后的房屋。(受訪者供圖)

  周邊群眾表示,幸好相關部門提前進行了人員疏散和現場管控,否則后果不堪設想。

  記者從當地住建部門了解到,該房屋性質為集體產權房,1987年建成使用,物業權屬為當地供銷社。目前,當地已有工作人員組織現場清理,群眾生活未受到影響。事故原因正在調查中。