新華社北京8月29日電(馮松齡)買房后的一段時間內,各種裝修公司的電話不斷侵擾;在電商平臺瀏覽商品后,再打開其他網頁被精準推薦廣告;剛剛咨詢完培訓機構,電話便被各種業務員打爆……這種種“怪事”不是因為巧合,而是你的個人信息遭到了泄露。

  8月29日,中國消費者協會發布的《App個人信息泄露情況調查報告》顯示,超八成受訪者曾遭遇個人信息泄露問題,其中常見情形為推銷電話、短信騷擾、詐騙電話、垃圾郵件。而根據全國消協組織受理消費者投訴情況統計,今年上半年,電商、社交軟件等平臺非法收集消費者個人信息的現象已成投訴新熱點。

  中消協近期采取在線網絡調查的方式組織開展“App個人信息泄露情況”問卷調查,在對收回的5458份調查問卷進行分析后顯示,遇到過個人信息泄露情況的人數占比為85.2%。

  調查顯示,個人信息泄露后遭遇的常見問題前三位分別為:遭遇推銷電話或短信騷擾的占86.5%,接到詐騙電話的超占75.0%,收到垃圾郵件的占63.4%。而經營者未經授權收集個人信息和故意泄露信息是造成消費者個人信息泄露的主要途徑。其中,經營者或不法分子故意泄露、出售或者非法向他人提供個人信息的占到了調查樣本的六成以上。

  根據調查結果,個人信息泄露后,受訪者會采取多種措施手段維護自身權益,如向消費者協會和有關行政部門投訴等,也有受訪者會選擇與服務商協商和解,向有關行業組織進行反饋。但值得關注的是,最終有三分之一的受訪者表示無力應對且應對無效而選擇“自認倒霉”。

  中消協在問卷中提出:“安裝和使用手機App時,您會閱讀應用權限和用戶協議或隱私政策嗎?”結果顯示,26.2%的用戶從不閱讀,經常閱讀者僅占8.2%。在多數曾閱讀過的受訪者中,能認真閱讀完文字說明者僅占26.7%。許多消費者認為,如果不授權就無法使用App,只能被迫接受。

  中消協相關負責人表示,消費者個人信息泄露后的主動維權意識還有待加強。建議要進一步明確App服務提供商的義務與責任約束,強化企業動態監管,工信、市場監管、公安、網安等有關部門協同共治、動態監管,加大對App的登記備案、App服務功能和內容的審查、違規懲罰機制,嚴厲打擊個人信息販賣的黑色產業鏈。同時,聯合建立App抽查制度和黑名單制度,及時公示黑榜軟件,提醒消費者謹慎下載。