廣州日報佛山訊 (全媒體記者李傳智 通訊員劉勝昊、陸川)昨日,記者從中國鐵路廣州局集團有限公司佛山貨運中心獲悉,首趟滿載寶鋼湛江基地鋼卷的貨物列車,前日從湛江東海島上的東簡站駛出,開往湛江西站方向,這標志著粵西首條海島鐵路——湛江東海島鐵路鋼廠貨線正式建成投產。

  據介紹,湛江東海島鐵路為湛江鋼鐵基地和中科煉化項目的配套工程項目,全長59.42公里,由客線黃略至湛江西(客)段和貨線湛江西(貨)至鋼廠段兩部分組成,先行工點已于2014年6月開工。湛江東海島鐵路鋼廠貨線建成投產后,近期貨運量預計達1175萬噸/年,遠期貨運量可達2200萬噸/年??途€黃略至湛江西(客)段計劃于今年6月與正在建設的茂湛鐵路電氣化工程、深茂鐵路江門至茂名段工程同步建成投產。

  據悉,該專用貨線開通后,將進一步促進鐵路貨運增量。同時,建成東海島鐵路對促進粵西地區經濟社會協調發展、東海島經濟開發實驗區建設、強化湛江港口后方通道、進一步完善區域鐵路網結構、推動港鐵聯運具有重要現實意義。